Мнения

В 2016 году можно говорить о росте доходов населения

В докладе Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse говорится о том, что украинцы обеднели на 19%.

В первую очередь, стоит учитывать, что речь идет не о годе, а о половине 2015 г. и половине 2016 г. Это очень важно, так как сами авторы рейтинга объясняют падение именно курсом национальной валюты. Я считаю, что это очень серьезный показатель, который говорит о некорректности данного исследования, потому что межстрановые сопоставления, а в особенности, если речь идет о благосостоянии домохозяйств, можно проводить, только используя курс по паритету покупательной способности. Этот показатель позволяет нивелировать изменения, связанные с колебанием рыночного курса национальной валюты.

В данной ситуации взят за основу рыночный курс, потому появляется интересный «фокус» по Великобритании, жители которой также обеднели на 15%, потому что там девальвация фунта плюс снижение капитализации финансовых активов домохозяйств из-за всех рисков, связанных с Brexit. То есть, некорректность расчётов не позволяет показать реальное изменение благосостояния.

Кроме того, стоит учитывать, что в рейтинге речь идет именно о благосостоянии, то есть об оценке накопленного имущества. Там оцениваются показатели стоимости жилья, которое находится в распоряжении домохозяйств, стоимость активов, вычитаются обязательства… Это сложный финансовый расчёт, который очень сильно подвержен влиянию ценовых и курсовых факторов. Ошибочно, к сожалению, многие комментаторы говорят о снижении доходов, что является некорректным.

Если не привязываться к рейтингу, можно сказать о том, что 2015 г. — это период, когда была первая глубокая девальвация гривни, плюс инфляция — свыше 40%. На фоне этого можно констатировать реальное снижение доходов населения. Если же брать уже 2016 г., можно говорить о небольшом, но реальном позитивном росте доходов населения. Инфляция уже невысокая, курс в долгосрочном измерении фактически стабильный, начинается очень медленный, но позитивный темп роста уровня доходов.

Что касается благосостояния — это очень трудное измерение, так как в мировой практике домовладение, недвижимость, — важная составляющая оценки финансового состояния домохозяйств. Во-первых, этот актив может быть использован в качестве залога, во-вторых — это актив, который облагается налогами на недвижимость. К тому же, это источник больших расходов, так как его необходимо содержать.

У нас, к сожалению, еще нет целостной системы оценки вклада недвижимости в общее благосостояния домохозяйств. Потому человек, который владеет квартирой на Крещатике, которая стоит около миллиона долларов, может считать себя совершенно нищим человеком, так как он получает стандартную пенсию, субсидию и едва сводит концы с концами. Хотя вот в таком рейтинге он миллионер, и его благосостояние оценивается от общей стоимости этой квартиры. Потому из-за структурных различий проводить подобные межстрановые сопоставления неправильно.

Ярослав Жалило, экономист, директор Центра антикризисных исследований

innika