Мнения

Неограниченное государство

Современная экономическая историография описывает немало примеров того, как те или иные бедные страны или регионы в разные исторические периоды становились богатыми — причем не благодаря, а вопреки своим природным условиям

«Все страны, которые сегодня считаются богатыми, в прошлом — порой даже относительно недавно — были крайне бедны. Анализа требуют не причины бедности — это естественное состояние человека, а процесс обогащения»,— пишет американский политолог и экономист, директор Университета Катона Том Палмер.
.

Создание мировой финансово-торговой столицы в Амстердаме в XVII веке, возникновение «шотландского чуда» в XVIII ст., превращение Ирландии из самой бедной страны Европы в «кельтского тигра» в 90-е годы прошлого столетия, бурное экономическое развитие округа Вэньчжоу в Китае в конце того же XX века — вот лишь отдельные примеры национального обогащения. Несмотря на исторические, экономические и политические различия между странами и эпохами, алгоритм их выхода из бедности был один и тот же: максимальное сокращение вмешательства государства в экономику с предоставлением предпринимательскому сектору рыночных свобод, умеренного налогообложения, а также гарантированного соблюдения прав собственности.

Вот как резюмирует путь к экономическому успеху профессор экономики канадского университета Макгил в Монреале Рейвен Бреннер: «Множество исторических фактов указывают на то, что путь к процветанию облегчается в том случае, когда государство ограничивает свою роль созданием институтов, обеспечивающих динамичное развитие предпринимательской инициативы и финансовых рынков. Можно также с уверенностью утверждать: идея о том, что государство должно регулярно и активно вмешиваться в экономику,— лишь результат мифотворчества, субсидируемого тем же государством».

На днях автору этих строк удалось получить очередной ответ на вопрос, почему Украина остается бедным государством и не может разбогатеть. Произошло это во время встречи с моей знакомой — бухгалтером, которая работает в компании, занимающейся реальным производством. Моя собеседница была крайне удивлена, увидев на бухгалтерском семинаре по производственной тематике не более 20 коллег. В то же время семинары, посвященные нововведениям правительства в сфере налогообложения, собирают аншлаги — более сотни слушателей. Не нужно быть гениальным экономистом, чтобы понять: экономика Украины начнет развиваться лишь в том случае, если это соотношение цифр изменится в обратную сторону.

Государства в нашей стране слишком много, и оно слишком слабое, а его полномочия неограничены. Слабое государство любит выжимать всеми правдами и неправдами деньги из карманов предпринимателей, но не способно ничего дать им взамен — ни инвестиционно привлекательной среды для бизнеса, ни защиты от рейдеров и коррупционеров.

Хочется вновь процитировать Тома Палмера: «Свободный рынок обеспечивается эффективным ограниченным государством, которое четко определяет и беспристрастно обязывает всех соблюдать правила справедливого поведения».

Колонка Олега Кильницкого, обозревателя отдела «Рынки»

redaktsiya