Если в жизни все-таки существуют черные и белые полосы, то, похоже, для украинцев настала черная полоса. Причем это касается не только рядовых граждан, но и вполне успешных бизнесменов.
Учитывая скорые выборы, естественно, что все усилия властей направлены в первую очередь на улучшение жизни (или хотя бы на создание иллюзий таких усилий) у избирателей. Главный вопрос — за чей счет собираются это сделать. Судя по последним событиям, кандидатура одна — бизнес. Именно он объявлен главным врагом народа. Меняется только отраслевая принадлежность врага в зависимости от того, что наиболее важно для народа.
Если раньше главными врагами были нефтетрейдеры, «необоснованно наживавшиеся» на автолюбителях, потом — торговые сети, «наживавшиеся на перепродаже сельхозтоваров», то теперь, поскольку главной темой стала эпидемия, захлестнувшая половину Украины, главными врагами объявлены те, чей бизнес находится в области производства и торговли медикаментами, а именно аптечные сети, компании, занимающиеся дистрибуцией медицинских препаратов и т.п. Но, в отличие от нефтетрейдеров, попытки по их «раскулачиванию» не ограничиваются расследованиями Антимонопольного комитета.
Правительство и Верховная Рада в едином порыве обеспечили принятие закона, которым вводится мораторий на увеличение цен на медикаменты. Причем предлагается не просто заморозить цены на сегодняшнем уровне, а вернуться к ценам лета 2008 г., когда, напомню, доллар был далеко не по 8,2 грн. Если для коммунистов принятие подобного закона является реализацией программы и вполне соответствует их позиции, которая имеет право на существование, то для остальных парламентских фракций, голосовавших за этот законопроект, это отход от заявленных ими позиций о свободе рыночных отношений.
Среди моих клиентов немало компаний, работающих на фармацевтическом рынке. Практически все они до последнего момента не верили в возможность принятия подобного закона и были просто шокированы решением парламентариев. Граждане же обрадовались той заботе, которую проявили о них их же избранники. Впрочем, многим стало понятно, к чему это приведет. Ведь абсолютно очевидно, что это приведет к дефициту. Бизнес не будет торговать себе в убыток, и вряд ли у властей, особенно в их сегодняшнем состоянии, найдется достаточно аргументов, чтобы убедить его в обратном.
Государству давно пора понять, что административными методами в рыночной экономике снизить цены практически невозможно, а любые попытки сделать это приводят к одному результату — дефициту. Действенным методом может быть использование рыночных инструментов. Хочет государство снизить цены на противовирусные препараты — пусть их закупит и продаст себе в убыток. Государство — не бизнесмен, оно может себе позволить такую торговлю. А куда проще найти компромисс с основными игроками рынка. Узнать их потребности и договориться об уступках со стороны государства в обмен, например, на снижение цен такими игроками.
В любом случае если в стране строится рыночное государство, то властям нужно как можно скорее забыть об административном вмешательстве в ценообразование и строить с бизнесом партнерские отношения. Или нужно принципиально изменить идеологию, забыть о бизнесе как таковом, взять под полный государственный контроль все жизненно важные отрасли экономики и вернуться к совсем другому государственному строю. Правда, желательно, чтобы такой выбор делала не власть, а люди.
Колонка Михаила Ильяшева, управляющего партнера ЮФ «Ильяшев и Партнеры»