Мнения

Корпоративные споры

В последние несколько месяцев мы наблюдаем всплеск активности в корпоративных спорах. «Рейдеры, рейдеры» — звучат обвинения в прессе и с экранов TВ из уст участников различных конфликтов. Можно констатировать, что в нашей стране сложилась тенденция к разрешению корпоративных конфликтов на фоне предвыборной активности политиков.

Политический информационный шум отвлекает внимание, а чиновники и правоохранители готовы содействовать избранному участнику конфликта, опасаясь отставки после смены власти. Ведь не секрет, что в последние несколько лет во многих госучреждениях закрепился принцип так называемой люстрации — новый руководитель приводит своих доверенных-проверенных, освобождая неугодных. Последние, если недовольны, пусть судятся.

Безвластие — хорошее подспорье в работе рейдеров, чья деятельность активно процветала в последние несколько лет. Оно породило целый класс настоящих мастеров, для которых участие в корпоративных конфликтах стало профессией. Отсутствие реакции со стороны милиции и прокуратуры привело к пониманию полной безнаказанности и демонстрации дерзости. Некоторые подмастерья уже раздают интервью и борются за титул главного рейдера, сравнивая себя с волком — санитаром леса. И миссия у них тоже благородная — забирать бизнес у тех, кто не способен его защитить, в пользу более сильных.

Арсенал рейдера до недавних пор был неизменным: суд, ГКЦБФР, государственный регистратор, исполнительная служба, милиция и, бесспорно, частная охранная фирма для обеспечения силовых захватов. Без этого набора стенка на стенку или штурм заборов и заводских проходных практиковали только любители.

Хаос во власти привнес новые веяния. Атакующие уже не брезгуют подделкой документов. Вот примеры: подделка третейского соглашения, согласно которому спор передается на рассмотрение нужного третейского суда или даже суда ad hoc. Результат — нужное судебное решение о признании права собственности на объект спора за новым владельцем. Изменения в законодательстве урезали полномочия третейских судов, но не рейдеров. Решения третейского суда датируются любым днем до апреля текущего года, а суды не гнушаются легализовать такие решения путем выдачи приказа. И не думайте, что судей остановят жалобы: выданные гарантии включают и защиту благотворителем их должности.

Это же возможно и по сценарию участия в третейском споре представителя стороны, которая об этом и не знает, причем не знает лишь потому, что доверенность представителя также элементарно может быть подделана. А теперь самое интересное: поддельные документы исчезают после получения третейского решения по тому же делу. Ведь никаких требований относительно сохранения материалов третейского дела законодательством не предусмотрено.

Более того, меня уже не удивляют неоднократные обращения клиентов, теряющих свои корпоративные права из-за банального сотрудничества рейдеров с госрегистратором. Схема проста — подделка протокола собрания участников, которым изменяются руководящие органы и владельцы общества. Не надо судов и остального из арсенала рейдера: госрегистратор просто вносит изменения в государственный реестр — и вот вам новый собственник и директор. А ответ пострадавшему от удовлетворенного госрегистратора прост: закон не обязывает последнего проверять подлинность подписей и не устанавливает требований относительно обязательного наличия печатей на бланке протокола.

Напоследок отмечу, что не всегда профессиональные рейдеры действуют по принципу «отними и продавай». Нередки случаи, когда для защиты от внешних посягательств хозяева бизнеса нанимают и новоявленных профессионалов. Но это редкость — все упирается в экономику. А она свидетельствует, что расходная часть рейдера составляет лишь 20-30% стоимости объекта нападения, в то время как стоимость защиты для надлежащего собственника всегда будет прибавляться к тем 100% стоимости бизнеса, которые уже им проинвестированы.

Колонка Максима Лавриновича, управляющего партнера юридической фирмы «Лавринович и партнеры»

redaktsiya