Лето этого года принесло дурные вести из мира высокой моды, показав, что происки кризиса добрались-таки и до фэшн-рынка. В июне о финансовой несостоятельности и поиске инвестора для спасения объявили модные дома Christian Lacroix и Gianfranco Ferre.
Лето этого года принесло дурные вести из мира высокой моды, показав, что происки кризиса добрались-таки и до фэшн-рынка. В июне о финансовой несостоятельности и поиске инвестора для спасения объявили модные дома Christian Lacroix и Gianfranco Ferre. Позже, в августе, весь информационный мир во всех подробностях с удовольствием рассуждал на тему начала процедуры банкротства немецкого дома Escada. И хотя финансово-экономический кризис далеко не единственная причина критической ситуации модных домов (финансовые гуру предпочитают называть это «суммой неблагоприятных обстоятельств», особенно в случае с Escada, чье банкротство уходит корнями в далекий 2003 г.), но однозначно главная.
При этом остальной модный мир движется дальше в духе истого гламура, не обращающего внимания на происки первой или, может, уже второй волны кризиса. Любопытно было наблюдать за мировыми подиумами, представляющими модные коллекции осень-зима 2009/2010 гг., и отражением их потом фэшн-редакторами на страницах сентябрьских выпусков глянцевых журналов. Первое впечатление складывается приблизительно следующее: кутюрье в разгар кризисной чумы объявили настоящий фэшн-пир. Новые веяния моды сплошь отсылают к самым роскошным материалам и их комбинациям. Обилие мехов, отвоевавших себе место даже в женских сумочках, кожи, украшающей моделей с головы до пят, бархата, гипюра и кружев и даже возвращение роскошного черного, прекратившего трехлетний диктат последних сезонов осень-зима серого кэжуэла, все эти традиционные атрибуты luxury стиля будто пытаются своим блеском закрыть драматизм финансовых прогнозов. Совпадение это или сознательное намерение ведущих модных гуру планеты сделать акцент на вакханалии роскоши, судить сложно. Но взяв себе труд посмотреть десяток показов и изучив литературные достижения наших фэшн-редакторов, так и хочется сказать — истерия мира моды очевидна. Правда, опять же спровоцирована она ужасами финансового краха едиными. Закрадывается подозрение, что львиная доля модельеров испытывают кризис и творческий. Да еще какой! После достижений «маленького черного платья» от Коко Шанель или мини-юбки от Мэри Куант история моды далее развивалась не столь бурно.
Последние десятилетия мода во много развивалась на старом импульсе, достигая высот в основном не в мегаидеях, а в мегастоимости нарядов очередных коллекций. Чего стоят только многолетние очереди на очередную «именную» сумку от Louis Vuitton, заоблачные цены на нашумевшие наряды, скупаемые оптом женами нефтяных арабских магнатов. Все это было и, похоже, и будет — сильно сомневаюсь, что модный мир пойдет по пути «голландских тюльпанов», когда на пике подогреваемого ажиотажа луковицы этих заветных растений стоили целые состояния.
Но с уверенностью можно констатировать одно — продажи даже легендарных модных домов падают, достигая в отдельных печальных случаях планки в 35-40%. Возможно, это радостное событие и сможет стимулировать мир на поиск новых шедевральных идей и легендарных модных решений, перед покупкой которых будет уже не устоять, невзирая на финансовые возможности. Ибо помнится старая истина, что для истого шедевра художник должен быть голодным. А кутюрье с мировыми именами творили последние годы на пустой желудок лишь по причине жестких диет, предписанных им маститыми личными диетологами.
Колонка Натальи Давыденко