РусУкр

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

На его месте планируется возвести современный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) и офисное здание. В настоящее время специальные бригады готовят строительную площадку. Они сносят старые постройки конца XIX — начала XX века вокруг двухэтажного купеческого особняка, информируют Экономические Новости.

Заказчиком строительства торгового центра является управляющая компания «Домус», под руководством которой в Донецке уже были возведены ТРЦ «Золотое кольцо» и ТРЦ «Донецк-Сити». Один из руководителей ООО «Домус», попросивший не называть его имя, выразил удивление, почему на протяжении последних 15 лет никого не волновала судьба дореволюционных построек. «В этих домах, которые не представляют никакой исторической ценности, устраивали мусорные свалки, ночевали бомжи и наркоманы. А теперь, когда мы решили построить здесь современный торговый центр, все вдруг вспомнили об истории города»,— сказал он «i».

По словам руководителя управляющей компании, из трех, подлежащих сносу домов, лишь один считается памятником истории. И тот, пережив несколько пожаров, к моменту начала строительства влачил жалкое существование.

Несмотря на то, что бывший купеческий особняк, за которым никто не ухаживал, наполовину развалился, ООО «Домус» получило разрешение на проведение работ непосредственно в Государственной службе по вопросам национального культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Украины.

Заместитель директора коммунального предприятия «Управление генерального плана» Ольга Сахно подтвердила «i», что новый развлекательный центр будет построен на месте двухэтажного купеческого особняка начала XX века, являющегося памятником истории и культуры.

Однако, по словам госпожи Сахно, говорить о том, что строители его уничтожают, в данном случае не совсем корректно. «На самом деле, это реконструкция»,— пояснила заместитель директора Генплана.

Данная реконструкция предполагает, что при возведении ТРЦ будет проведена «реабилитация строения памятника архитектуры с восстановлением первичного архитектурно-пластичного оформления фасадной части». Иными словами, абрис особняка, его фасадная часть будет перенесена в определенное проектировщиками место, отреставрирована и встроена в архитектурный комплекс новостройки.

Народный депутат из фракции БЮТ Валентин Зубов заявил «i», что в Донецке юридически возможно все, что угодно. «Для того клана, который там правит, законы о защите культурного и исторического наследия ничего не значат. За деньги там возможно все»,— считает господин Зубов. Купеческий особняк (как и остальные, попавшие под снос дореволюционные домостроения) около пяти лет тому назад был выкуплен компанией.

На земельный участок под будущим торговым центром оформлена долгосрочная аренда. Планируется, что общая площадь центра составит около 33 тыс. кв. м. Начало собственно строительных работ намечено на июнь 2007 г. Приблизительно через полтора года ТРЦ будет сдан в эксплуатацию.

В данный момент Вы читаете материал "От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на enovosty.com


Аналитика




На Донбассе разгромили пункт боевиков. Много убитых и раненых (911)

НАТО и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (625)

Украинские инженеры разрабатывают боевую технику нового поколения (ФОТО) (418)

Неравный брак: Обезвреживание "людей-ракет"- президентское дело , - Виталий Портников (332)

В ожидании наступления "Хунты": оккупанты в истерике, а украинцы пугают из своих окопов "Джавелинами" (ФОТО) (314)

Путинские пропагандисты открыто высмеяли главаря Крыма в эфире росТВ: в сети иронизируют (ВИДЕО) (283)

Киев спасен: Коммунальщики за ночь очистили от грязи фан-зоны и фонтан в парке Шевченко (148)

Делегаты Литвы и Канады в ПА НАТО выступили против блокирования Венгрией сотрудничества Альянса с Украиной (109)

Пусть сосет лапу: Министр социальной политики объяснил, почему Украина не выплачивает пенсию Януковичу (107)

Валютная либерализация — шанс, которым нужно правильно воспользоваться (37)

Распыление газов в школах как часть гибридной войны: нас никто не защитит, кроме нас самих, - Мирослав Гай (34)

Новости партнеров

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100