РусУкр

Окно в Китай: безвизовый Хайнань

 
Печать Отправить на почту

 

 

Недавно китайская провинция Хайнань ввела безвизовый режим для граждан 59 стран мира, среди которых и Украина. Украинцы могут въезжать и находиться на территории острова Хайнань без визы сроком до тридцати дней. Упрощенный порядок въезда действует только для туристических поездок.

Окно в Китай: безвизовый Хайнань

Тропический остров Хайнань расположен на юге Китая, на одной широте с Гавайями, поэтому его часто именуют «Восточными Гавайями». Остров омывается Южно-Китайским морем. Среднегодовая температура воздуха на Хайнане составляет +24°С, воды — + 26°C, информируют Экономические Новости.

Хайнань — это второй по величине остров в Китае. Там развита индустрия отдыха и развлечений, есть широкая сеть отелей разного уровня. Островной столицей является город Хайкоу. Его еще называют «город-сад», ибо на всем острове не найти такой живописной береговой линии и таких ухоженных белоснежных пляжей с множеством пальм.

Еще остров Хайнань славится маленьким приморским курортным городом Боао, где ежегодно проходит знаменитый Боаосский Азиатский Форум (БАФ). Он возник в рамках политики реформ и открытости в Китае и ведет свой отсчет с 2001 г., сразу после окончания экономического кризиса. На тот момент не было хорошей платформы экономического сотрудничества, поэтому тогдашние премьер-министры Японии и Австралии, а также Си Цзиньпин, выдвинули инициативу создания такого формата делового общения. Маленький поселок Боао в то время был бедным и вовсе незаметным на карте. Сегодня в городке Боао уже есть железная дорога, морские каналы и даже международный аэропорт. Между прочим, современная инфраструктура была там создана в самые сжатые сроки — всего за 10 месяцев.

Боаосский Азитатский Форум известен как «Восточный Давос» и ежегодно стартует в начале апреля. К слову, между БАФ и Давосским форумом — тесные связи, и каждым летом Давосский форум устраивает в Боао свои мероприятия. Более того, БАФ уже стал широкой платформой для встреч на высоком уровне не только для азиатских, но и других стран мира. В этом Форуме участвуют представители правительственных, деловых, промышленных, научных кругов, а также обсуждаются актуальные экономические, социальные, экологические и прочие проблемы. Ежегодно в Боаосском Азиатском Форуме участвует свыше 5 тыс. гостей. В организацию Форума входит 29 стран и девятнадцать членов Совета БАФ.

На Форуме обсуждается много актуальных тем, но основная — это политика открытости и реформ в Китае. В церемонии открытия БАФ традиционно участвует Си Цзиньпин либо премьер-министр Китая. Также на Форум ежегодно приезжают около десятка иностранных лидеров из других государств.

Боаосский Азиатский Форум является неправительственной и некоммерческой международной организацией, цель которой – поддержка и развитие экономического обмена, взаимодействия и сотрудничества, как в Азии, так и за ее пределами. В этом году главными темами Форума стали реформы, открытость и инновации, а также «Один пояс – один путь» (инициатива, выдвинутая в 2010-ых годах Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином) – объединение проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Помимо этого, в рамках БАФ проводится формат под названием «Диалог юго-восточной Азии», в котором участвуют мэры и руководители разных провинций Китая. Также на Форум приезжают представители городов-побратимов, с целью переговоров о сотрудничестве. В нынешнем году на Форуме обменивались идеями и мнениями по поводу создания Союза городов круизного туризма и развитие экономики без нанесения вреда окружающей среде.

Боаосский Азиатский Форум имеет позитивную деловую репутацию в мировом масштабе и считается самым влиятельным в Китае. Ежегодно, за рубежом БАФ проводит свои мероприятия (к сожалению, пока они не проводились в Украине). Хотя Украина принимала один раз участие в Форуме: в свое время, украинский премьер-министр Николай Азаров ездил на Боао. Поэтому, ввиду уже некогда начатого сотрудничества, оргкомитет БАФ заинтересован в приглашении украинских чиновников и прессы для работы на Форуме. Кроме того, БАФ открыт и для сотрудничества с экономическими форумами, которые проходят на территории Украины.

Окно в Китай: безвизовый Хайнань

Если говорить о Хайнане в целом, то стоит отметить, что этот остров являет собой свободную экономическую зону, куда приходят инвестиции из разных стран мира. И это еще раз свидетельствует о том, что Китай открыт всему миру. Более того, экономический опыт развития южной провинции Китая может быть интересен украинским южным регионам. А введение безвизового режима на остров Хайнань (с 1 мая текущего года), может дать импульс не только росту экономического интереса к провинции Хайнань, но и наплыву туристов из Украины.

К слову, в начале апреля нынешнего года отмечалась тридцатая годовщина образования провинции Хайнань. В провинции и в дальнейшем намерены всесторонне углублять политику открытости и реформ. А также развивать местное тропическое сельское хозяйство, технологическую индустрию и сервисные службы. Кстати, в прошлом году ВВП Хайнаня составил $71 млрд. К тому же, Хайнань мог бы вполне стать примером для Украины в интеграции экологических программ и урбанизации.

Последние тридцать лет Хайнань развивается как свободная экономическая зона. Крупнейшими инвесторами островной экономики являются Гонконг (около 90% всех финансовых вложений), а также Сингапур и Таиланд. В прошлом году иностранные инвестиции в Хайнань составили $2,3 млрд. А правительство Китая инвестировало в этот период в провинцию $2,4 млрд. Наибольший вклад в местную экономику вносит авиакомпания Hainan Airlines.

В провинции Хайнань — самая большая зона свободной торговли, из одиннадцати существующих на данный момент в Китае. К 2025 г. планируется, что Хайнань перейдет на еще большую ступень открытости — и этот год станет «годом свободной торговли». А к 2035 г. на острове запланировано создание порта свободной торговли, по примеру Сингапура и Гонконга.

Хайнань за 30 лет достиг экономического успеха и расцвета благодаря беспошлинной политике на острове. В городе Санья расположен самый большой в мире магазин беспошлинной торговли, запущено ряд круизных маршрутов. Кроме того, на Хайнане намерены в ближайшее время внедрить максимально льготные условия ведения бизнеса, чтобы привлечь как можно больше предпринимателей со всего мира, в том числе, украинских. В свою очередь, хайнаньские компании заинтересованы развивать свой бизнес в Украине.

Вообще, китайские власти возложили на провинцию Хайнань ряд ключевых задач. Основная цель — это создание пилотной зоны всестороннего углубления политики открытости и реформ. То есть, сделать Хайнань окном сотрудничества в юго-восточной Азии и во всем мире. Кроме того, поставлена задача создать на острове экологически чистую зону. В частности, в конце прошлого года, руководство провинции Хайнань приняло запрет на строительство домов, высота которых превышает длину кокосовой пальмы. Также на Хайнане запланировано создать центр туризма и шопинга, привлекать на учебу в провинцию иностранных студентов (с дальнейшим их трудоустройством на острове). А еще — поставлено за цель осуществление концепции «Великого шелкового пути».

Окно в Китай: безвизовый Хайнань

Если говорить о туризме, то доход от туристического потока в провинции ежегодно составляет $13 млрд. В 2014 г. численность туристов на острове составила 67,4 млн., что почти в девять раз превышало численность местного населения Хайнаня. Из них — 12%, это выходцы из Сингапура. К сожалению, европейских туристов приезжает очень мало на остров. В основном, это граждане государств Юго-Восточной Азии.

Комфортнее всего отдыхать на Санье в период с ноября по апрель, так как в другие месяцы там слишком жарко. Город простирается вдоль залива Саньявань и имеет свой аэропорт. Санья — это бесконечные бесплатные пляжи с чистым песком и чистое море с пологим дном. Но иностранным туристам нужно быть готовым к тому, что по-английски почти никто не говорит, что иногда создает определенные сложности в общении.

Все это компенсируется изобилием морепродуктов и дешевых экзотических фруктов (к примеру, три штуки беби-ананасов стоят всего десять юаней, что равно сорока гривнам), а также буйством красок тропической природы. А еще в Санье находится известная в Китае фабрика шелка, в фирменном магазине которой можно купить разные шелковые изделия – от женских шарфов (цены стартуют от 100 юаней – это 400 грн) до роскошных комплектов постельного белья.

Непременно стоит попробовать кокосовое молоко и сок кокоса (так как кокосы являются традиционным символом Китая и поэтому их строго запрещено вывозить из страны). Также уделите внимание своеобразному китайскому вину – бутылка качественного сухого красного вина стоит примерно 100 юаней. А еще, не пройдите мимо предлагаемого разнообразия китайского чая. Кстати, традиционно в Китае почитаемы именно сорта зеленого чая, который вкушали императоры. Черный чай в старину считался напитком для бедных слоев населения.

Окно в Китай: безвизовый Хайнань

В данный момент Вы читаете материал "Окно в Китай: безвизовый Хайнань". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на enovosty.com




Аналитика




Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>


bigmir)net TOP 100