РусУкр

Венгерская рапсодия. История и современность мадьярского реваншизма

 
Печать Отправить на почту

 

 

Данная статья является продолжением предыдущей публикации «Венгерская рапсодия. Новое обострение отношений между Киевом и Будапештом». Нагнетанию конфликта способствуют и последние ответные действия Венгрии на объявление 4 октября персоной нон грата в Украине консула Венгрии в Берегово из-за паспортного скандала, которому дали 72 часа на то, чтобы он покинул страну. В ответ украинского консула выслали из Будапешта.

Венгерская рапсодия. История и современность мадьярского реваншизма

Раздача венгерских паспортов является элементом более глобальной картины, включающей как политику Венгрии, так и более широкий европейский контекст. Налицо пересмотр установившихся после Второй мировой войны границ, деградация системы европейской безопасности. Будучи ослабленной дерибаном экономики, коррупцией и олигархическими разборками, Украина оказалась жертвой указанной глобальной тенденции, от нее пытаются откусить лакомые куски соседи, давно имеющие к Украине территориальные претензии. Наглядным примером этого стала аннексия Крыма, которую Запад проглотил. В этом же ключе действует Венгрия, настаивающая на автономизации, по сути сепаратизации, закарпатских венгров, информируют Экономические Новости.

И здесь «Запад нам не поможет!» Последние заявления НАТО свидетельствуют о том, что альянс устранился от украино-венгерского конфликта. Евросоюз не в состоянии сдержать волну национализма даже в странах «старой» Европы, не говоря уже об европейских окраинах. В Венгрии ширится влияние Кремля. В то время, когда из Брюсселя и Берлина несутся грозные окрики о жесточайшей экономии, Москва щедро кредитует правительство «респектабельного националиста» Орбана и подкармливает оголтелых венгерских нациков из партии «Йоббик».

Следует напомнить четырехлетней давности скандальное заявление венгерского премьера Виктора Орбана: «Продолжаем работать с Востоком и увеличиваем свое хозяйственное присутствие, усиливаем влияние в Карпатском регионе. В этом заинтересована Венгрия, наши соседние государства и Европейский Союз… Венгерский вопрос со времен Второй мировой войны остался нерешенным. Венгерский вопрос мы считаем европейским вопросом. Венграм Карпатского региона полагается двойное гражданство, гражданские права и автономия. Это наша позиция, которую мы будем представлять… В этой связи актуален вопрос 200-тысячного венгерского нацменьшинства в Украине, которое должно получить двойное гражданство, должно получить все гражданские права, должно получить право на самоуправление».

Налицо реваншизм в чистом виде, попытка вернуться к старым обидам. Например, если бы Германия поставила перед Польшей вопрос о возврате Гданьска (Данцига), Вроцлава (Бреслау) и так далее!

Напомним, что партия «ФИДЕС – Венгерский национальный союз» (Fidesz – Magyar Polgári Szövetség) является правоцентристской и входит в состав Европейской народной партии наряду с ХДС канцлера Германии Ангелы Меркель. Реально идеология и практика ФИДЕС является национал-консервативной и реваншистской. Следует отметить, что правящая коалиция во главе с ФИДЕС имеет в парламенте 133 места из 199, то есть более двух третей, а потому может проводить любые решения.

Венгрия обострила реваншистские игрища в Закарпатье в то время, когда Украина страдает от московской агрессии.

Из глубины веков до наших дней

Венгерский национализм и реваншизм имеют давние и глубокие исторические корни.

Венгры в Центральной Европе являются таким себе инородным телом. Они пришли из степей к востоку от Урала в Закарпатье и долину Дуная в самом конце ІХ века. Мадьяры относятся к европеоидной расе. При этом подавляющее большинство европейских языков относят к индоевропейской (макро)семье, имеющей в своей основе санскрит. Исключение составляют венгерский, финский, эстонский, языки народов севера России и Скандинавии, а также таинственный язык басков. Венгерский язык относится к угро-финской группе уральской семьи, не имеющей ничего общего с индоарийскими языками. Ближайшими к венгерскому считаются языки хантов и мансов, проживающих в российской Тюмени.

Около 1000-го года возникло Венгерское королевство, проводящее экспансию на землях, населенных преимущественно валахами (румынами, молдаванами) и славянами. После поражения от Османской империи в 1526 году в битве под Мохачем Венгерское королевство прекратило свое существование. В XVII веке и позднее католическая Австрия отвоевала земли, входившие в Венгерское королевство, а венгерской знати пришлось признать верховенство Австрийской короны Габсбургов. Поскольку столица Буда, существовавшая тогда отдельно от Пешта, долгое время оставалась в руках турок, столица венгерских земель в составе Австрии переместилась в нынешнюю Братиславу, которая ранее называлась Прешпорк или Прессбург, по-венгерски Пожонь. Здесь в Соборе Св. Мартина восходивший на престол австрийский император получал «в нагрузку» еще и звание короля Венгрии на торжественной церемонии в присутствии венгерской знати. В их числе была и знаменитая Мария-Тереза, короновавшаяся в 1741 году. Выбор Братиславы-Пожони объяснялся близостью к Вене. Эти церемонии, длившиеся с 1563 по 1830 годы, получили название «братиславских коронаций». В старой части Братиславы на мемориальных досках можно увидеть множество именно венгерских фамилий, например, композитора Беллы Бартока.

Эти подробности приведены к тому, что проблема с Венгрией существует не только у Украины по поводу Закарпатья. Венгрия считает Словакию своей вотчиной, этакой «северной Венгрией», едва ли не отказывая ей в праве на существование. В связи с этим отношения между двумя странами и народами являются весьма натянутыми.

Венгерская рапсодия. История и современность мадьярского реваншизма

Продолжая краткий обзор истории Венгрии, следует вспомнить долгую борьбу венгров за национальное возрождение, особенно во время европейской революции 1848 года. Борьба окончилась тем, что в 1876 году Австрия была преобразована в Австро-Венгрию, то есть, наряду с немцами, венгры получили статус государствообразующей нации.

Поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне привело Венгрию к национальной катастрофе. Согласно Трианонскому договору, подписанному странами Антанты в Трианонском дворце Версальского комплекса, Венгрии досталась лишь треть земель, которые считались венгерскими в Австро-Венгрии, в частности, Закарпатье, попавшее в состав Чехословакии. Венгрия утратила 3 миллиона этнических венгров, около 90% лесных угодий, более 80% горно-металлургического комплекса, большую часть банковской системы. Потери породили в межвоенное время реваншизм, бытующий в Венгрии по сей день.

Реваншизм привел режим родового аристократа Миклоша Хорти к союзу с безродным выскочкой Гитлером. При поддержке гитлеровской Германии в 1938-1940 гг. Трианонский договор был пересмотрен путем принятия Венских арбитражей. Венгрия вернула часть земель, включая Закарпатье, отобранное у расчлененной Чехословакии. Правивший после расчленения в Словакии режим Йозефа Тисо немедленно стал союзником Гитлера, чтобы защититься от Венгрии, стремившейся прибрать Словакию к своим рукам.

Венгерская рапсодия. История и современность мадьярского реваншизма
Миклош Хорти, правитель (регент) Венгерского королевства в 1920—1944 гг. c Адольфом Гитлером, рейхсканцлером Германии

После Второй мировой войны Венские арбитражи были упразднены по Парижскому договору 1947 года, и Венгрия вернулась почти в «трианонские границы».

Венгерский реваншизм в явной или неявной форме выдвигает территориальные претензии на земли Словакии, Сербии (Воеводина), Хорватии, Румынии (Северная Трансильвания), Украины (Закарпатье).

Подогревание этих настроений и формирование образа врага умело используется правящей верхушкой для удержания у власти. Орбан и ФИДЕС находятся во власти с 2010 года, их популярность только растет, и уходить они пока не собираются.

«Йоббики на всю голову»

Однако Орбан и ФИДЕС хотя бы пытаются изобразить европейскую респектабельность. Зато оголтелые нацики из партии «Йоббик», занимающей второе место в парламенте после правящей коалиции, даже не стесняются откровенных претензий на земли соседей, прежде всего на Закарпатье. Депутат ПАСЕ от Йоббика Томаш Гауди являлся на заседание в футболке с надписью «Закарпатье законно принадлежит Венгрии». Депутат Европарламента от Йоббика Бела Ковач был наблюдателем на «референдуме» в Крыму по приглашению России.

Партия «За лучшую Венгрию», получила неблагозвучное, как для нас, название «Йоббик» от ее венгерского названия «Jobbik Magyarországért Mozgalom». В названии партии используется игра слов: слово «йобб» (jobb) в венгерском языке имеет два значения – «лучший» и «правый». Партия выдвигает ультранационалистические лозунги. Эта политсила пыталась даже вывести свою родословную от венгерских фашистов времен Второй мировой войны – «салашистов», по имени их предводителя Ференца Салаши, они же «нилашисты» по названию их партии «Nyilaskeresztes párt», что значит «Партия скрещенных стрел», изображенных на их эмблеме. Отметим, что даже тогдашний регент Венгрии адмирал Хорти сажал салашистов и их вождя на нары, но под давлением Гитлера выпускал их.

В 2007 году йоббики создали военизированное крыло партии – «Венгерскую гвардию» (Magyar Gárda), объявив это формирование наследницей «Скрещенных стрел», то есть кровавой банды салашистов. «Венгерская гвардия» использовала униформу и символику венгерских нацистов образца 1940-х годов. И это в центре Европы! Правда, в 2009 году гвардия была запрещена.

Партия активно использует антисемитскую, антимигрантскую и, что является особенностью Венгрии, антицыганскую риторику. Лидер йоббиков Габор Вона высказывает также идеи о насильном ограничении рождаемости цыган и введении особого понятия «цыганская преступность».

Развернули йоббики свою бурную деятельность и в Закарпатье. Они постоянно посещают места компактного проживания венгров, ведут пропаганду, имеют на нашей территории офисы, требуют создания Притиснянского венгерского округа.

Они даже проводили свои партийные съезды в Закарпатье и вели предвыборную кампанию среди закарпатских мадьяр, получивших венгерские паспорта.

И это политсила, выдвигающая к нам территориальные претензии и имеющая откровенно нацистский характер! Украинская власть долгое время смотрела на эти художества сквозь пальцы.

Венгерский реваншизм на службе московского империализма

Реваншистскими настроениями в Венгрии умело пользуется Москва, подкармливающая режим Орбана и йоббиков, которые отвечают взаимностью, расшатывая ситуацию в Украине. Будапешт получил щедрый кредит в размере 15 млрд долларов на создание второй очереди атомной электростанции Пакш по российскому проекту. Взамен Москва получает плацдарм в ЕС не для сырья, а для высоких технологий, создавая у себя рабочие места в этой сфере. Вслед за экономическим и технологическим, растет и политическое влияние Кремля в ЕС, уменьшается число желающих поддерживать санкции против России.

Венгерская рапсодия. История и современность мадьярского реваншизма
Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии и Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Что же касается йоббиков, то в СМИ неоднократно всплывала информация о том, что Москва тайно финансирует эту политсилу. Хотя МИД России в 2015 году причислил ее к расистским партиям, но очевидно, в Москве, где не устают орать о «борьбе с фашизмом», готовы сотрудничать даже с самыми оголтелыми нациками.

Наиболее показательным в этом смысле является разгоревшийся в 2014 году скандал. Генпрокурор Венгрии обратился к председателю ПАСЕ с требованием лишить депутата от партии «Йоббик» Белу Ковача иммунитета из-за подозрений в шпионаже в пользу Москвы. По данным венгерских СМИ, супруга Ковача имеет российский паспорт и работала на спецслужбы. Сам же Ковач и партия «Йоббик» считаются лоббистами интересов Москвы.

Венгерская рапсодия. История и современность мадьярского реваншизма
Бела Ковач, депутат Европарламента от венгерской националистической партии Jobbik

Антиукраинские инсинуации власти и отдельных политсил Венгрии являются одним из таких московских интересов.




Политические новости



Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100