РусУкр

Президентский марафон: кто из политиков уже готовится к забегу и каковы шансы на успех?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что официальный старт начала предвыборной гонки еще не дан, немало потенциальных кандидатов уже заявили о своем желании принять участие в выборах Президента Украины 31 марта 2019 года. Более того, список будущих участников постоянно пополняется новыми личностями. «Экономически новости» собрали свой перечень наиболее интересных претендентов и попытались проанализировать их готовность к выборам, взгляды и приоткрыть «занавес» на их скандалы, невыполненные обещания избирателям и другие негативные и позитивные моменты жизнедеятельности и политической борьбы.

Президентский марафон: кто из политиков уже готовится к забегу и каковы шансы на успех?

Порошенко выжидает

Хотя по всей стране один за другим появляются билборды об успехах Петра Порошенко за годы президентства, на телевидении были запущены соответствующие рекламные ролики и недавно заработал предвыборный штаб, который возглавил депутат от фракции БПП Игорь Грынив, действующий глава государства официально еще не объявлял о своем решении баллотироваться на второй срок. Такое промедление, считают эксперты, продиктовано желанием не допустить фальстарта президентской гонки, которая де-юре должна начаться только в конце декабря – начале января следующего года.

По последним исследованиям, президентский рейтинг Порошенко составляет 5-6%, это 5-6 место. Он до сих пор находится среди топовых кандидатов, однако из-за коррупционных скандалов потерял вторую позицию, которая была у него еще в начале года. По мнению политтехнолога Дмитрия Раимова, сейчас есть несколько условий, при которых нынешнего гаранта Конституции могут переизбрать. И первое — это остановка кровопролития на Донбассе.

«Это может быть маленькая миротворческая миссия. Даже если будет три человека с автоматами и флагом ООН, Президент скажет, что началось урегулирование. Этого достаточно, чтобы говорить о том, что он выполнил свое главное обещание – остановить войну. Это возможность победить на выборах», — сказал эксперт.

Вторая возможность сохранить за собой президентское кресло заключается в способности «предложить внятную программу изменения страны», если таковую не смогут презентовать его оппоненты. «Но пока не ясно, что станет ключевым для Президента, поэтому он держит паузу, вероятно понимая, что в преддверии выборов что-то может либо случиться с оппонентами и они себя полностью дискредитируют, либо у него появится карт-бланш», — резюмировал Раимов.

Существенным преимуществом Порошенко можно считать то, что в отличии от многих других кандидатов, у него сформировано четкое электоральное ядро и развитая партийная инфраструктура. Однако некоторые эксперты считают, что ему и вовсе лучше не баллотироваться, а подготовить преемника.

«Новое лицо»Тимошенко

На сегодня Юлию Тимошенко считают главным фаворитом президентской гонки. Ее рейтинг составляет – 10-11%. Лидер «Батькивщины» уже заявила, что идет в президенты и объявила предвыборную программу. Лозунг «Новый курс страны» чем-то перекликается с политическим курсом «Newdeal» американского президента-демократа Франклина Рузвельта, который выводил Штаты из четырехлетней «Великой депрессии». В новом амплуа леди Ю предстала перед украинской публикой уже не как старый коррумпированный и олигархический политик, а как современный прогрессивный демократический интеллектуальный лидер.

Такую технологию в свое время использовал и Петр Порошенко, предлагая «жизнь по-новому». «Тимошенко предлагает интеллектуальным и общественным элитам, а также активным общинам, стать соучастниками выработки общих изменений и нового общественного договора. Успешное втягивания соответствующих элит в этот процесс фактически может гарантировать ей победу на президентских выборах, ведь все это безумная консолидация свободного интеллекта», — считает глава аналитического центра FreeVoiceInformationAnalysisCenter Алексей Роговик.

Впрочем, ощущение «дежавю» для многих украинцев может стать определяющим фактом. Ведь согласно социологическим опросам, 25% украинцев еще не определились с выбором. Но во второй тур Тимошенко очевидно пройдет. Главный козырь политика — поддержка со стороны олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа.

Полковник Гриценко

Еще одним фаворитом президентских выборов стал экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он также уже заявил о намерениях баллотироваться и даже рассказал о своих шагах, в том числе, и кадровых назначениях после победы. Соцопрос выводит его на 2-3 место с показателями 7%. Однако зачастую политик имеет высокий рейтинг между выборами и слабый результат по итогам реального голосования. На прошлых президентских выборах — в 2014 году — Гриценко набрал 5,5% голосов. И занял вполне приличное четвертое место. Но уже осенью того же года, на выборах парламентских, его партия «Гражданская позиция» так и не смогла преодолеть 5%-ныйбарьер и не попала в Раду. Хотя социологи прогнозировали команде Гриценко радужные перспективы.

Одной из причин подобных «взлетов и падений» эксперты называют конфликтность самого экс-министра, выливающуюся в неумение создать собственную сильную команду. «Его упрямство и несговорчивость отталкивали многих потенциальных соратников и союзников», — отмечает глава правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Ранее Гриценко выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории России путем подрыва железнодорожных поездов. По данному факту в его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). В настоящее время ему заочно предъявлено обвинение. Поскольку сегодня в Украине основная борьба идет за голоса жителей Западной и Центральной частей страны, для них уголовное дело в России — знак качества для политика, демонстрация его патриотизма. Поэтому не исключено, что Гриценко может собрать немало голосов с условно «патриотического» и откровенно националистического электората.

Феномен Ляшко

Для лидера Радикальной партии – это вторая президентская кампания. Впервые Олег Ляшко баллотировался в 2014 году и показал хороший результат – 9%. Сегодня социология показывает 6% поддержки. Феномен Ляшко в украинской политике достаточно популярен. Вечная клоунада и непрерывный эпатаж во многом рассчитан на обычных граждан из провинции. Однако в последнее время политик расширяет свою аудиторию, усиленно работая над обновленным образом защитника трудового народа.

Эксперты считают Ляшко «техническим кандидатом», так как его шансы пройти во второй тур очень низкие. Однако он сможет потоптаться на электоральном поле Тимошенко и Гриценко, что будет на руку Порошенко. Очевидно, что для Ляшко президентские выборы – это желание аккумулировать свой электорат накануне парламентских выборов.

Кремлевские кандидаты

На электоральном поле дискредитировавшей себя «Партии регионов» также идет активная борьба между устоявшимися лидерами и новыми претендентами, которые могут быстро набрать очки. Эксперты считают, что идея единого кандидата от востока – единственная возможность попасть во второй тур. «Понятно, что представители бывших властных партий – кто-то их называет пророссийскими, кто-то представителями востока – не имеют шансов победить в Украине на выборах. Однако второе место, второй тур – шанс вернуться во власть», – отметил политолог Алексей Голобуцкий.

Пока лидер фракции «Опоблок» Юрий Бойко имеет лучшие показатели среди всех – 4,6%. Но об участии в президентских выборах еще не объявлял. А вот кандидатуры Нестора Шуфрича и Михаила Добкина кажутся более раскрученными и понятными для избирателя. «Они больше политики, чем Бойко. Тот же Шуфрич имеет длинную историю, с точки зрения харизматичности, он более выгодный кандидат, наверное. Но, очевидно, что его воспринимают с приставкой «Медведчук». Здесь уже срабатывает определенное отторжение, моменты, которые не дают ему возможности претендовать на так называемого единого кандидата», – пояснил Голобуцкий.

Напомним, что Добкин также намекнул о своем возможном участии. Хотя в рейтинги его фамилию не включали, поскольку количество его сторонников колеблется в пределах статистической погрешности. Но участие в выборах может отсрочить последнему судебный приговор в расследовании злоупотребления им властью.

Еще один кандидат, который уже заявил о своих президентских амбициях, глава партии «За жизнь» Вадим Рабинович. Хотя он играет немного на другом поле – оппозиционном, а также забрал часть коммунистического электората, — его шансы социологи оценили в 4%. Однако его рейтинг и политический вес может претерпеть изменения после согласия кума российского президента Владимира Путина и главного переговорщика с Кремлем Виктора Медведчука вступить в партию.

Шоумены-политики

Сейчас известных шоуменов СвятославаВакарчука и ВладимираЗеленского поддерживают по 4-5% избирателей. Ни один из них о своем участии в выборах не заявлял.

Между тем, солист группы «Океан Эльзы» считался и считается «американским кандидатом». Раскрутка его началась еще в 2015 году, когда тот стал стипендиатом программы YaleWorld Fellow-2015, в рамках которой он четыре месяца обучался на «курсах лидерства» в Йельском университете. Этот факт сопровождался рассуждениями экспертов относительно того, что певца будут готовить к государственной деятельности. Сам Вакарчук, правда, возможность политической карьеры отрицал — он уже становился депутатом и ушел из Рады по собственному желанию.

Известный комик, руководитель студии «95-й квартал» с реальной политикой связан не был, зато очень активен в шоу-политике. Сатира на политическую элиту Украины — одна из основных тем шоу «Вечерний квартал».

Партия «Слуга народа» была зарегистрирована ее в конце 2017 года. Тогда же Зеленский появился в результатах социологических исследований.

По информации СМИ, Вакарчука, если он пойдет в президенты, будет поддерживать олигарх Виктор Пинчук, а Зеленского – Игорь Коломойский. Значительного результата они не получат, но несколько процентов, необходимых для выхода во второй тур, они могут забрать у лидеров гонки.

Непроходные кандидаты

По мнению социолога, директора фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, такие политики, как Инна Богословская, Роман Безсмертный и Роман Насиров планируют поднять свою узнаваемость, чтобы затем претендовать на место в партийных списках на парламентских выборах. «Роман Насиров – человек из системы и много знает. Поэтому может озвучивать компромат как против новой, так и против старой власти. Зависит от того, с кем договорится. Богословская будет играть против Тимошенко», – заявила социолог. Однако она убеждена, что компромат во время президентской кампании действовать не будет. «Украинцы уже настолько привыкли к компромату и подозревают о «темных» делах политиков, что перестали обращать на это внимание», – отмечает эксперт.

«Террористка» — Савченко

Бывшая военнопленная летчица, осужденная в России по делу об убийстве журналистов на Донбассе и помилованную указом Президента РФ, ныне народный депутат, задержанная по подозрению в организации госпереворота Надежда Савченко, также не скрывала своего намерения идти в президенты.

Слой общества, которые оказывает ей поддержку – очень радикальный и сравнительно небольшой, поэтому никаких шансов на победу на выборах президента у нее нет. Сегодня Савченко непонятна для простых людей, но её личная смелость вызывает у многих симпатию. «Скорее всего, свою президентскую кампанию она попытается использовать как элемент раскачивания и пиара своей политической силы, которая будет принимать участие в парламентской кампании уже через полгода после президентских выборов. Сегодня для людей она непонятна, образ очень разорванный. Это не позволяет сформироваться вокруг неё стабильному электорату. Но преодолеть барьер в 3—5% на парламентских выборах политическая сила Савченко, наверное, сможет», — заявил Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.




Политические новости

Как турецкая секта «запретила» Варфоломею давать автокефалию Украине, - Портников (4706)

Россия накажет сама себя: Путин больше не поедет на Афон, - Портников (4408)

"Донбасс придет в каждый российский город": В России предрекли возмездие (4258)

Трамп выступил с серьезными обвинениями против Путина. В РФ прокомментировали (3811)

Захватит не только Харьков, удар будет гораздо более масштабным: Машовец раскрыл планы Путина (3722)

Итоги дня: Кровавый теракт в Керчи, «фиаско Путина» и вонючий митинг под Радой (3635)

РПЦ полностью разорвала отношения со Вселенским патриархатом (3348)

Дело в Кабаевой: Политолог пояснил, почему Путин не стал новым российским императором (3199)

На вооружение украинской армии поступил ракетный комплекс «Ольха» (3139)

Во Франции арестовали украинца, скрывавшегося от наказания на родине с помощью поддельного свидетельства о смерти (2967)



Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100