РусУкр

Сессия Генассамблеи ООН: самоуверенный Трамп, выходка Эрдогана и «украинский вопрос»

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ходе визита в Нью-Йорк на ежегодную сессию Генассамблеи ООН президент Петр Порошенко пытался привлечь внимание мирового сообщества к ситуации на Востоке Украины и в очередной раз призвал ввести миротворческую миссию под эгидой Организации на Донбасс. Несмотря на то, что Россия постоянно ставит «палки в колеса», некоторые подвижки в данном вопросе все же начались.

Сессия Генассамблеи ООН: самоуверенный Трамп, выходка Эрдогана и «украинский вопрос»

Открывшаяся 19 сентября 73-я сессия Генассамблеи ООН в этом году проходит под лозунгом «Сделать ООН действенным для всех народов». В повестку дня включены более 175 вопросов в таких сферах, как поддержание международного мира и безопасности, разоружения, устойчивое развитие, права человека, гуманитарная помощь, содействие правосудию и развитию международного права. Важное место также займет тематика содействия экономическому развитию и принятию глобальных соглашений по миграции и беженцам, информируют Экономические Новости.

На этой неделе проходит самая значимая часть мероприятия – общие дебаты, собравшие глав государств и правительств, а также иностранных министров из 133 стран мира для обсуждения столь значимой повестки. Дебаты продлятся по 1 октября. Примечательно, что самым юным делегатом нынешней сессии стала трехмесячная дочь премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн. Младенцу выдали специальный бейдж, где в графе «должность» указали «первый ребенок».

Генсек ООН о вызовах

В своем выступлении по случаю открытия сессии, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о хаотичности мирового порядка и возможном «сломе» мироустройства, основанного на правилах. По его словам, мир сейчас страдает от «дефицита доверия», а принцип сотрудничества «подвергается атакам именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся». «Сегодня мировой порядок все более хаотичный. Властные отношения являются менее четкими. Общечеловеческие ценности размываются. Демократические принципы находятся в осаде», — заявил он. Кроме того, Гутерриш назвал основные вызовы, с которыми сейчас сталкивается мир. Это, в частности, глобальные климатические изменения, «преступные действия в киберпространстве» и «вооружение искусственного интеллекта», а также рост популизма в мире и поляризация стран. Он призвал мировых лидеров «поддержать реформированную, возобновленную и усиленную многостороннюю систему мироустройства ради большей солидарности в продвижении мира, прав человека и устойчивого развития».

Самоуверенный Трамп и не слова об Украине

А вот президент США Дональд Трамп начал свое выступление с рассказа об успехах и прогрессе его Администрации в проведении внутренней политики. «За два года наша администрация достигла большего, чем любая другая администрация в истории нашей страны», — заявил глава Белого Дома. Его слова присутствующие, встретили смехом, но он лишь улыбнулся в ответ, сказав: «Такой реакции я не ожидал, но ничего». Рассказывая о политике США в отношении Корейского полуострова, он подчеркнул, что действия Вашингтона направлены на то, чтобы «заменить призрак конфликта смелыми устремлениями к миру». По его словам, динамика отношений между США и Северной Кореей остается положительной, хотя санкции с КНДР до сих пор не сняты.

Также президент США обвинил лидеров Ирана в коррумпированности и анонсировал новые санкции против страны, которые будут введены в ноябре. «Любое гуманитарное решение в Сирии должно включать в себя стратегию, работая с жестоким режимом, который финансирует этот кризис — это коррумпированный режим в Иране. Они сеют хаос, смерть и разрушения», — заявил Трамп. Кроме того, американский президент сообщил, что его страна вводит санкции против жены президента Венесуэлы Николаса Мадуро Силии Флорес и еще пяти чиновников страны. В самом выступлении он раскритиковал социалистическую форму государственного устройства, заявил, что она нежизнеспособна и несет угрозу другим.

Досталось от Трампа и Германии из –за проекта «Северный поток-2» с Россией. По его словам, энергетическая зависимость любого государства от одного иностранного поставщика делает ее уязвимой для вымогательств и запугиваний. «Поэтому мы благодарны таким европейским странам, как Польша, которая возглавила строительство Балтийского трубопровода для того, чтобы страны больше не зависели от России, для удовлетворения своих энергетических потребностей. Германия станет полностью зависимой от российской энергии, если она немедленно не изменит своего курса», — подчеркнул глава Белого дома. Об Украине американский президент в своем заявлении даже не упомянул.

«Мир больше пяти» от Эрдогана

А вот турецкий президент Реджеп Эрдоган не стал слушать речь американского коллеги Дональда Трампа и покинул зал Генассамблеи ООН, когда тот начал свое выступление. При этом, по графику, Эрдоган должен был выступать сразу после президента США. Правда, позже появились сообщения, что Эрдоган вышел из зала как раз для того, чтобы подготовиться к своему выступлению. Между тем, его выступление стало одним из трендовых. По убеждению Эрдогана, Совбез ООН отвечает интересам лишь пяти своих постоянных членов, обладающих правом вето. «США, Россия, Китай, Франция и Великобритания остаются в стороне от притеснений в других частях мира», – сказал Эрдоган. Поэтому Турция выступает за реформирование данной структуры. «ООН со временем перестала отвечать ожиданиям человечества, отдалилась от целей обеспечения мира и благосостояния в мире. Мы верим, что, когда мы говорим: «Мир больше пяти», мы становимся голосом общей совести человечества», – добавил Эрдоган. Турецкий президент отметил, что существует потребность в повышении эффективности ООН, в том числе и в установлении социального равенства. «Когда активы 62 самых богатых людей равны состоянию половины населения мира в 3,6 млрд человек, это означает, что есть проблема», – сказал Эрдоган. Он также заявил, что Анкара поддерживает в одинаковой мере и Женевский, и Астанинский переговорные процессы по Сирии.

Лавров – «немиролюбивый»

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в системе миротворчества ООН объективно назрели изменения. «Россия поддерживает стремление генерального секретаря совершенствовать миротворческую деятельность организации. Некоторые изменения объективно назрели, при этом, конечно же, базовые принципы миротворчества должны оставаться незыблемыми», — заявил он. По словам Лаврова, «увлечение силовыми мандатами – это не панацея», поэтому необходимо учитывать и мнение принимающих стран, и тех государств, которые поставляют контингент.

Говоря о Декларации «О совместных обязательствах в области миротворчества», Лавров отметил, что Россия не возражает против консенсуса по принятию этого документа, несмотря на его недостатки. «Заложенные в документ принципы в целом задают правильный вектор развитию миротворческой деятельности. Однако с некоторыми положениями мы согласиться не можем. Во-первых, это акцент на сотрудничество с гражданским обществом и НПО в ущерб взаимодействию с принимающими правительствами. Во-вторых, стремление поставить в центр мандатов второстепенные и не свойственные миротворчеству задачи, в том числе в области прав человека. Для этой тематики есть профильные органы ООН, и, наверное, не следует вторгаться в их компетенцию. В-третьих,тревожит, что авторы проекта Декларации рассматривают силовые действия в качестве какого-то чудодейственного средства в решении миротворческих задач», — пояснил Лавров.

Порошенко ждет миротворцев на Донбассе

В свою очередь, президент Петр Порошенко выразил надежду, что миротворческая миссия ООН будет отправлена в Донбасс. «Я уверен, что многонациональная миротворческая операция с четко определенной задачей ООН относительно возобновления суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Мы считаем, что не существует лучшего способа отправки такой операции под надежным мандатом ООН. Это очень помогло бы заставить Россию добросовестно выполнять минские договоренности», — сообщил Порошенко. Он подчеркнул, что Россия является единственной страной, которая выступает против введения миссии на востоке Украины. «Я благодарен Германии, Франции и США за мобилизацию международной поддержки этой инициативы. Только Россия против миротворцев. Одной из причин этого является то, что Кремль боится. Боится, что миротворцы увидят российскую военную силу и военные ресурсы на всей оккупированной территории», — добавил президент.

Как известно, все миссии под эгидой ООН начинаются с принятия решения именно в Совбезе, в котором Москва имеет право вето и которым регулярно пользуется. Эксперты солидарны в том, что Украина стала заложницей отсроченной реформы ООН, о которой говорят уже более 30 лет. Но, так или иначе, вопрос с миротворцами несколько сдвинулся с мертвой точки.

Днем ранее спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер даже озвучил государства, которые в настоящее время готовы отправить на Донбасс своих военнослужащих в качестве миротворцев ООН. В частности, о таком желании заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. «На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», — заявил он. Также дипломат отметил: «То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения, после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности».

Также во время встреч в Нью-Йорке Волкер вручил Порошенко символическую печатную копию декларации Госсекретаря США Майка Помпео. В ней «четко и недвусмысленно зафиксирована позиция США относительно непризнания незаконной аннексии РФ украинского Крыма».

А Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, передал Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреша ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Не обошлось и без казусов. Так, российский глава МИД отличился шуткой о главе Украины, когда украинский президент ошибся дверью и зашел в расположение российской делегации. «Наверное, с туалетом перепутал», — прокомментировал Лавров появление Порошенко.




Политические новости

Как турецкая секта «запретила» Варфоломею давать автокефалию Украине, - Портников (4706)

Россия накажет сама себя: Путин больше не поедет на Афон, - Портников (4408)

"Донбасс придет в каждый российский город": В России предрекли возмездие (4258)

Трамп выступил с серьезными обвинениями против Путина. В РФ прокомментировали (3811)

Захватит не только Харьков, удар будет гораздо более масштабным: Машовец раскрыл планы Путина (3722)

Итоги дня: Кровавый теракт в Керчи, «фиаско Путина» и вонючий митинг под Радой (3635)

РПЦ полностью разорвала отношения со Вселенским патриархатом (3348)

Дело в Кабаевой: Политолог пояснил, почему Путин не стал новым российским императором (3199)

На вооружение украинской армии поступил ракетный комплекс «Ольха» (3139)

Во Франции арестовали украинца, скрывавшегося от наказания на родине с помощью поддельного свидетельства о смерти (2967)



Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100