РусУкр

«Дело Рубана»: станут ли копать глубже?

 
Печать Отправить на почту

 

 

На минувших выходных новость о задержании руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана с микроавтобусом, полным оружия, буквально взорвала украинское информационное пространство. Уже на следующий день его арестовали на два месяца без права внесения залога. Ему вменяют подготовку к серии терактов в столице, в которых могли пострадать тысячи людей.

«Дело Рубана»: станут ли копать глубже?

О биографии Рубана известно немного. Вплоть до 2014 г. известны лишь единичные факты. С 1995 года работал на руководящей должности в компании «Табак». Также Рубан принимал в создании издательско-полиграфической группы, в которую входили 6 компаний. Они компании финансировались за счет грантов от правительства Москвы, «Россотрудничества», а также фондов им. Ельцина и Долгорукого. Эти деньги Рубан якобы тратил на издание и распространение учебников и пропагандистской литературы о России и ее президенте Владимире Путине. В частности, занимался массовой печатью школьных учебников «Страноведение Россия» и пособий «Воссоединение Руси». Эти книги внедряли в школах Донбасса с 2008 до 2010 гг, информируют Экономические Новости.

В 2013 г. Рубан начал работать в организации кума российского президента Виктора Медведчука «Украинский выбор». Здесь он распространял идеи федерализации Украины, вступления государства в Таможенный союз и отказа от европейской интеграции. Между те, с сайта «Украинский выбор» удалили материалы Рубана, но они сохранились в кэшированных версиях.

Однако в публичном пространстве Рубан более известен как переговорщик и руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус». С 2014 г. его представляли как генерал-полковника, хотя СБУ впоследствии заявила, что это звание не соответствует действительности. Впрочем, к процедуре обмена пленными, которыми занималась его организация, существуют много вопросов. Рубана не раз обвиняли в том, что он зарабатывает на заложниках. Родственники тех, кто сидел в плену, рассказывали о шантаже.

Показательный арест

Задержание «генерала» состоялось на КПВВ в районе населенного пункта Майорское в Донецкой области 8 марта. Кузов автомобиля, которым тот управлял, оказался набитым оружием.

«Рубан хотел перевезти из неподконтрольной части Донецкой области крупную партию оружия. Были изъяты автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, гранаты, устройства для бесшумной стрельбы, мины, патроны, причем часть оружия — производства РФ. Кроме того, в коробках с гранатами был упаковочный лист воинской части «ДНР»», — сказал глава СБУ Василий Грицак во время брифинга.

По его словам, ведомству удалось предупредить «теракты, жертвами которых могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные политики, чиновники и народные депутаты». «Добыты достаточные доказательства того, что Рубан, действуя по предварительному сговору с лидерами «ДНР» Захарченко и Тимофеевым, и другими особами, спланировали конкретные действия, направленные на подготовку серии терактов в центральной части Киева», — сообщил Грицак.

Отмечается, что это уже вторая переброска оружия с неподконтрольной стороны. Первую сотрудники СБУ задокументировали еще в ноябре 2017-го. Само оружие из первой партии спрятали в Хмельницкой области на территории военной части А 0553.

Предположительно, теракты планировались на ближайшее заседание ВР, которое должно было состояться при участии президента и руководителей силовых ведомств. В это время Рубан с сообщниками готовились обстрелять из привезенного оружия парламент и другие правительственные здания. Далее планировалось захвата Рады, устроив внутри взрывы, чтобы убить государственных деятелей. Среди людей, которые могли быть целями Рубана, указаны Петр Порошенко, Арсен Аваков, Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Конечной целью терактов было дестабилизировать ситуацию в Украине и показать, что в стране идет «гражданская война». В СБУ убеждены — действиями Рубана руководили из России.

Судный день

В пятницу, 9 марта, в присутствии адвоката Рубану сообщили о подозрении по части 1 статьи 263 «Незаконное обращение с оружием», части 1 статьи 14 «Приготовление к преступлению», части 3 статьи 258 «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины. Правоохранители отвезли материалы дела в Шевченковский суд, где и состоялось заседание по избранию ему меры пресечения. В качестве стороны обвинения выступила Военная прокуратура.

В ходе слушания дела Рубан отверг все обвинения. По его словам, во время задержания он проводил операцию. «Из меня делают террориста №1. Я отрицаю все обвинения и у меня есть пояснения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени «Кедр». Он хотел перейти на сторону «ДНР» и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов», — подчеркнул Рубан.

По мнению адвоката Виталия Погосяна, власть использует задержание Рубана для отвлечения внимания от разгона палаточного городка под ВР. «И тут очень кстати это дело — о подготовке теракта и покушений на власть. Нужен козел отпущения. Власти нужно показать, что вот они задержали опасного преступника, даже целую организованную группировку, которая планировала теракт на власть. Мол, вот, тут некоторые расшатывают ситуацию, а мы это пресекаем. Но эту историю можно штопать красиво, а можно так, как делают сейчас с Рубаном», — отметил он.

По словам Погосяна, в подозрении Рубану есть много несостыковок: «например, там сказано, что в ноябре в Украину приехала машина (та же, на которой задержали Рубана), полная оружия, но водителя тогда не задержали. Это был военный с позывным «Кедр». Тут опять эта же «ноябрьская» машина, с этими же номерами, опять пересекает линию разграничения — и тут раз, и Рубана, который был за рулем, взяли под белые ручки».

Отметим, в российских СМИ упоминается человек с позывным «Кедр» — это 38-летний Павел Балов. Он — майор 8-го отдельного полка специального назначения ВСУ. Более того, его называли причастным к убийству боевиков «Гиви» и «Моторолы». А в Украине он известен тем, что стал полным кавалером Ордена Богдана Хмельницкого — первый водрузил флаг Украины на здание Краматорского горсовета в 2014 г. Военная часть, в которой служит Балов, находится в Хмельницком (там, где и военная часть, куда везли оружие).

Прокурор потребовал взять Рубана под стражу без права выйти под залог. Сторона защиты настаивала на домашнем аресте.

На заседании суда присутствовала внефракционный народный депутат Надежда Савченко, которая заявила о желании взять Рубана на поруки. Однако судья принял решение назначить меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога на 60 суток. Таким образом, Рубан пробудет под стражей до 6 мая. Кроме того, его внесли в базу «Миротворец» из-за «подготовки террористических актов на территории Украины по заказу страны-агрессора (России) и пророссийских террористических организаций».

Эксперты в недоумении

Учитывая ряд противоречий и отсутствие понятной логической цепочки по «делу Рубана», эксперты выдвигают самые разнообразные предположения относительно мотивов задержания бывшего переговорщика. В частности, о том, что это событие ознаменовало перераспределение рынка нелегального оборота оружия с неподконтрольной территории Донбасса. Еще одна версия — противоречия в лагере пророссийски настроенных сил, которые работают в Украине. Якобы одна из таких команд оказалась проворнее и смогла «договориться» с кураторами в Кремле для устранения своих конкурентов. Мол, еще в 2014-2015 гг. Владимир Рубан пытался конкурировать с Виктором Медведчуком в деятельности по поводу эффективного освобождения заложников с оккупированных территорий.

Более того, высказывается мнения о давлении на команду Игоря Коломойского. Ведь соратник олигарха Геннадий Корбан в медиа неоднократно рассказывал о дружеских связях с Рубаном и благосклонной позиции в отношении его деятельности по освобождению заложников. Последний и сам признавался, что пользовался личными транспортными средствами нынешнего мэра Днепра Бориса Филатова в служебных целях.

«Удивляет другое. У Рубана нашли гранатометы, минометы, пулеметы, тяжелую оружие и тому подобное. Очевидно, что у него есть минимум 150 сообщников. Однако обвиняют в подготовке к массовой атаке на властный квартал только Рубана. Честно говоря, это вызывает у меня улыбку. Имею две версии событий. Или его «друзья» решили свести с ним счеты, или ситуация тестовая. То есть ее провели, чтобы посмотреть, как общество реагирует на подготовку покушений на президента», — говорит волонтер Юрий Касьянов.

Он также считает бессмысленной версию покушения на жизнь Порошенко. «Обвинения, которые забрасывают Рубану — это просто безумие! Честно говоря, мне все равно, с кем его связывают. Популярная версия «порохоботов» — он человек Медведчука. Тогда можно говорить о том, что Виктор Владимирович является хорошим другом Петра Алексеевича. Ведь именно его президент назначил лицом Украины на Минских переговорах. Конечно, можно выстроить цепь, в котором президент инициировал покушение на свою жизнь. Но логики здесь никакой», — резюмировал он.

«Порошенко истерически готовится к «Великой Зраде» с введением миротворцев на Донбасс. И мы видим продолжение имитации антироссийского Порошенко, который якобы защищает страну от Путина. К этой имитации относится, в частности, фейковый закон об оккупированных территориях. Понятно, что никакого покушения на Порошенко и терракты Рубан не готовил», — написал в Facebook президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук. По его мнению, разыграно очередное «низкопробное шоу для патриотов».

Политолог Виктор Небоженко считает, что история с Рубаном — это «принуждение Медведчука к дружбе». «В этой истории Рубан — это третье лицо. Процесс направлен против Медведчука… Задача президента — заставить Медведчука полностью перейти на его сторону, а не играть в несколько игр одновременно», — сказал эксперт.

«Смысл в том, что история Рубана может быть использована различными политическими группировками в целях политической борьбы. И это уже заметно, если вспомнить, что в историю мгновенно включился лично президент Порошенко, который успел сделать собственные «воинственные» заявления», — считает политолог Петр Олещук.

Он напомнил, что после сентябрьской встречи Коломойского и ныне депортированного экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, на Банковой вполне могли считать, что «днепропетровские» снова объявили им войну, используя «грузинский фактор» как средство раскачивания ситуации в стране. «Теперь, благодаря «делу Рубана» можно попробовать связать «днепропетровских» с донбасскими сепаратистами, и еще, пожалуй, попробовать «прилепить» туда и Саакашвили», — отметил эксперт.

По его мнению, такой сценарий не кажется уже столь фантастическим, если вспомнить актуальное дело ГПУ о «попытке государственного переворота», которую инкриминировал Саакашвили на «деньги Курченко». «Собственно, было бы неудивительным, если бы действительно в ГПУ и СБУ решили «связать всех врагов» одним делом. В любом случае, «дело Рубана» выглядит идеальным поводом для «закручивания гаек» и репрессий против политических оппонентов», — резюмировал он.

«Единственное, что пока понятно наверняка, так это то, что в случае необходимости СБУ и правоохранительные органы в конкретной ситуации действуют удивительно эффективно. Это не значит, что ситуация с угрозами нацбезопасности в нашем государстве под контролем. Скорее это еще один сигнал обществу о необходимости менять ситуацию с непрозрачными и половинчатыми решениями в политике. Которые действительно могут привести к катастрофе и угрожать существованию государственности», — в свою очередь, написал политолог Александр Радчук.

В данный момент Вы читаете материал "«Дело Рубана»: станут ли копать глубже?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости

"Это не игрушка!" Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35 (10188)

Всё кончено, господа бывшие вершители судеб, - Виталий Портников (4935)

Двое украинских разведчиков представлены к награде за успешную операцию (4798)

Волонтер показал командира загадочной "третьей силы" на востоке Украины (4503)

Глава мощнейшего мирового государства вдруг начал называть белое – белым, а черное – черным, - Аnti-colorados (4159)

19-километровая петля: катастрофические последствия строительства Крымского моста, - экологи (ВИДЕО) (4112)

Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" назвали "плавучей кучей мусора" (4049)

Больше не кормят фашистов: Казанский рассказал, как "царствуют" в ОРДЛО (3780)

Впереди у России суровые времена и тяжкие испытания, - Геннадий Гудков (3726)

Обострение в Азовском море: Тымчук рассказал, как далеко зайдут войска Путина (3646)



На Донбассе разгромили пункт боевиков. Много убитых и раненых (911)

НАТО и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (625)

Украинские инженеры разрабатывают боевую технику нового поколения (ФОТО) (418)

Неравный брак: Обезвреживание "людей-ракет"- президентское дело , - Виталий Портников (332)

В ожидании наступления "Хунты": оккупанты в истерике, а украинцы пугают из своих окопов "Джавелинами" (ФОТО) (314)

Путинские пропагандисты открыто высмеяли главаря Крыма в эфире росТВ: в сети иронизируют (ВИДЕО) (283)

Киев спасен: Коммунальщики за ночь очистили от грязи фан-зоны и фонтан в парке Шевченко (148)

Делегаты Литвы и Канады в ПА НАТО выступили против блокирования Венгрией сотрудничества Альянса с Украиной (109)

Пусть сосет лапу: Министр социальной политики объяснил, почему Украина не выплачивает пенсию Януковичу (107)

Валютная либерализация — шанс, которым нужно правильно воспользоваться (37)

Распыление газов в школах как часть гибридной войны: нас никто не защитит, кроме нас самих, - Мирослав Гай (34)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические новости

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал