РусУкр

Бензиново-дизельная лихорадка: цены на топливо продолжают расти

 
Печать Отправить на почту

 

 

Цены на различные марки бензина и дизельного топлива в Украине за последние дни уверенно стали расти. В условиях, когда обесценивается украинская гривна, эта тенденция является понятной. Однако какие факторы еще оказывают свое негативное влияние на цены на автомобильное топливо? Что вообще происходит на рынке нефтепродуктообеспечения? Экономические новости провели свой анализ.

Бензиново-дизельная лихорадка: цены на топливо продолжают расти

По данным аналитиков, в период с 27 июля по 28 августа, например, цены на бензин А-95 выросли с 29,18 до 29,64 гривны за литр. Таким образом, за один месяц подорожание составило практически 50 копеек на одном литре топлива, информируют Экономические Новости.

Отметим, что о возможном повышении цен на бензины и дизельное топливо в Украине начали говорить еще в мае 2018 года. Хотя тогда цены находились в более-менее спокойном состоянии. Однако цены на нефть в начале-середине мая продолжали свой уверенный рост.

Именно тогда известный специалист нефтяного рынка, один из руководителей Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев утверждал, что было бы ошибкой переносить нефтяные котировки на стоимость бензина и дизельного топлива: «Биржи продают финансовые инструменты — деривативы или котировки вторичных финансовых инструментов. Было бы ошибкой переносить нефтяные котировки на стоимость бензина и дизельного топлива. Ведь, автомобили заправляются не сырой нефтью, а нефтепродуктами и такой сильной зависимости между одним и другим, просто нет. Однако любые спекуляции, которые разгораются на рынке нефти затем «перекладываются» в оптовые бензовозные и цистерновые партии бензина и дизтоплива», — отмечал он.

И как видим, уже в июле, фигуранты рынка нефтепродуктообеспечения уже не могли сдерживать рост цен. Добавим, что в отличие от нефтяных бензинов, и в мае, и сегодня, продолжает свой уверенный рост газовое топливо, которое используют многие автолюбители.

Сегодня Рябцев отмечает Экономическим известиям: «Основные проблемы повышения цен на автомобильное топливо – дешевеющая национальная валюта. Каждая одна гривна удешевления курса нацвалюты к доллару «аукается» в среднем на подорожании бензинов разных марок на 70 копеек. А ведь 80% нефтепродуктов Украине приходится завозить из-за рубежа. Трейдеры хотят удержать рост цен на автомобильное топливо за счет больших объемов его закупок. Однако им это не всегда удается сделать».

Бензиново-дизельная лихорадка: цены на топливо продолжают расти
Геннадий Рябцев: Основные проблемы повышения цен на автотопливо — дешевеющая гривна

С ним солидарна и руководитель департамента корпоративных коммуникаций сети заправок «ОККО» концерна «Галнафтогаз» Ярослава Полякова, хотя у нее несколько иные расчеты в отношении «каждой гривны удешевления курса нацвалюты к американскому доллару»: «Рост цен на топливо в августе обусловлен в первую очередь снижением курса национальной валюты относительно доллара США. В течение месяца он снизился более чем на 1 грн, а каждое снижение курса на 10 копеек прибавляет примерно 9 копеек к цене литра топлива. И пока что гривна продолжает девальвировать».

Бензиново-дизельная лихорадка: цены на топливо продолжают расти

По ее мнению также, кроме того, сейчас наблюдается и тенденция роста котировок на нефть на мировых рынках, что соответственно толкает вверх и цены на топливо.

Директор департамента стратегического маркетинга компании БРСМ Нафта Александр Мельничук называет и другие причины подорожания бензинов и дизтоплива в стране. Так, по его мнению, государство до сих пор «не хочет избавиться от своей хитрости» — наши чиновники продолжают начислять акцизы на эти товары не в гривнах, а в евро. Понятное дело, что удорожание бензинов и дизельного топлива в этом случае становится еще большим.

Бензиново-дизельная лихорадка: цены на топливо продолжают расти
Александр Мельничук: «Государство прибегло к хитрости: взимает акцизы на топливо не в гривнах, а в евро»

80% автомобильного топлива в Украине, как и ныне, поставляется из-за рубежа и государство ничего не делает, чтобы решить вопрос с увеличением его производства на отечественных нефтеперерабатывающих заводах. Ведь их у нас не так-то и мало.

Так, сегодня украинские бензины, дизельное топливо и газ для автомобилей производят два предприятия – Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и Шебелинский газоперерабатывающий завод. Интересно, что мощности первого из них способны выпустить до 5 миллионов тонн различных бензинов и дизельного топлива и этого бы хватило, как говорят, «головой» для потребителей всей Украины.

И, разумеется, мы с государства, которое активно и в больших объемах импортирует бензины и дизтопиво, возможно, могли бы стать и таким же неплохим экспортером. Тем не менее, этого не делается и понятно, что здесь присутствует фактор картельного сговора импортеров, много политики и других высших шкурных интересов.

Бензиново-дизельная лихорадка: цены на топливо продолжают расти

Эксперты также прогнозируют, что сегодня в условиях дальнейшего роста цен на бензины, дизельное и газовое топливо, значительно активизируется «серый» рынок: А его доля является весьма весомой – 34-35% всего рынка автомобильного топлива. Они, как известно, «бодяжат» некачественные бензины и дизельное топливо и не платят никаких денег в государственную казну.

Понятное дело, что такое топливо будет в полтора раза дешевле «легального». Еще в мае 2018 года эксперты предупреждали о том, что как только в Украине будет отмечаться рост цен на бензины и дизельное топливо, этот рынок не просто активизируется, но и значительная часть автолюбителей, которые заправляли свои машины «легальным» и качественным бензином или дизтопливом, перекочует именно в «серый» рынок.

Такая ситуация в корне невыгодна трейдерам нефтепродуктообеспечения, но думается, они мало что могут сделать для того, чтобы «удержать» всех потребителей топлива «у себя».

Как будут вести себя все эти вышеописанные факторы в сентябре-октябре, сегодня экспертам прогнозировать сложно. А пока рост цен на автомобильное топливо продолжается… Несомненно это скажется на повышении тарифов на перевозку автомобильным транспортом и в ближайшее время отзовется на увеличении цен на продукты питания и непродовольственные товары. Это, как уверяют эксперты, будет несколько запоздалый во времени тренд (не более 2 недель). Цены на продукты питания при дальнейшем росте цен на топливо (если оно увеличится в цене еще на 60 копеек-гривну) могут вырасти до 5-7%.






Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100