РусУкр

Андреас Блютнер: «Люди тратят все меньше времени на приготовление правильных блюд»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Директор подразделения немецкого химического концерна BASF по обогащению пищевых продуктов, профессор немецкого университета Мангейма Андреас Блютнер рассказал «i» о технологии обогащения продукции пищевой промышленности для снижения уровня заболеваний населения, а также экономических выгодах, которые получают производители от ее использования.

Андреас Блютнер: «Люди тратят все меньше времени на приготовление правильных блюд»

Что такое фортификация продуктов?

Под фортификацией (или обогащением) пищевых продуктов мы понимаем повышение содержания какого-либо необходимого микроэлемента в продукте с целью улучшения его пищевой ценности и оказания положительного влияния на здоровье населения.

С момента запуска в 2003 г. инициатива нашего концерна по фортификации основывалась на принципе создания «общей ценности». В нашем понимании такая программа требует совместной работы частного сектора, правительства и общественных организаций, что позволит объединить коммерческое и социальное влияние, чтобы принести пользу обществу.

Качественно разработанные и регламентированные программы фортификации способны покрыть основные пищевые потребности миллионов человек. Кроме того, витаминизация пищевых продуктов очень эффективна с экономической точки зрения. Например, обогащение растительного масла витаминами A и D3 повышает затраты лишь на 0,3%.

Сегодня пищевые предпочтения населения быстро меняются. Учитывая высокий ритм жизни, все больше людей используют продукты быстрого приготовления, что может отрицательно сказаться на их здоровье. В свою очередь, программа по фортификации пищевых продуктов способствует популяризации принципов сбалансированного и здорового питания.

В каких странах фортификация пищевых продуктов внедряется наиболее успешно?

Во многих странах существуют программы йодирования соли, обогащения муки или пищевых масел. В Дании к фортификации пищевых продуктов обратились еще в 1920-х. Сегодня требование по обогащению муки и молока в США закреплено на законодательном уровне, а обогащение пищевых масел является обязательным в ряде стран Азии, таких как Индонезия или Вьетнам.

Как бы вы оценили качество питания населения Украины?

Как и во многих других странах с развивающейся рыночной экономикой, рацион населения украинцев меняется вместе с их образом жизни. Люди тратят все меньше времени на приготовление традиционно «правильных» блюд и продуктов, например, таких как печень, которая очень богата незаменимыми микроэлементами, в том числе витаминами A и D3.

Кроме того, продолжительности пребывания большинства украинцев на солнце, причем не только в зимний период, едва ли достаточно для того, чтобы организм синтезировал необходимое количество витамина D. При этом, последние исследования показали, что витамин D имеет большое значение для здоровья костей, влияет на умственные способности и работу иммунной системы.

Проблема характерна не только для вашей страны. В Германии, как и в ряде других стран северной Европы, до 80% населения страдает от недостатка витамина D на протяжении всего года. Именно поэтому концерн BASF запустил программу питания для сотрудников в Людвигсхафене, ориентированную на удовлетворение потребностей в витамине D.

Поскольку обогащение пищевых продуктов не является обязательным в Украине, у нас не существует установленных стандартов, которым должны следовать игроки рынка…

Тут я готов поделиться нашим международным опытом. Эффективные в долгосрочной перспективе программы фортификации пищевых продуктов требуют многоотраслевой координации, внедрения различных образовательных программ, направленных на изменение культуры питания населения, и активного участия в данном процессе различных групп заинтересованных лиц.

Как правило, такая работа возможна в рамках создаваемого в той или иной стране национального альянса по фортификации пищевых продуктов. На основании результатов работы такого альянса, правительство принимает обоснованные решения для установления соответствующих стандартов, которые оптимально способствуют достижению целей по поддержанию и улучшению здоровья и качества питания нации. Технические нормы и стандарты гарантируют должные уровни обогащения и позволяют отслеживать качество витаминизированной продукции, в том числе и импортной.

Опыт показал, что лишь стандартизированные программы фортификации пищевых продуктов позволяют покрыть все группы населения, вне зависимости от уровня дохода. Стандартизация позволяет создать ровное «игровое поле» для представителей отрасли и поддерживает программу без необходимости бюджетного финансирования.

Способна ли фортификация решить проблемы в сфере украинского здравоохранения?

Фортификация — это профилактическое мероприятие по охране здоровья, которое снижает уровень заболеваемости, и как следствие, расходы на сферу здравоохранения. Как известно, затраты на профилактику заболеваний гораздо ниже, чем затраты на их лечение.

При этом, как правило, общественный и частный сектор чаще направляют основные усилия и денежные ресурсы на усиление инфраструктуры системы здравоохранения. Но она больше ориентирована на лечение, или на разработку и обеспечение населения лекарственными препаратами.

Программа по фортификации продуктов будет способствовать улучшению питания, поддержанию здорового образа жизни многих жителей Украины и снижению риска возникновения различных заболеваний, а значит и уменьшения расходов системы здравоохранения. Таким образом, обогащение продуктов питания является опорой для системы здравоохранения, ведь оно способствует качественной профилактике заболеваний и снижению затрат, что крайне важно в странах со стареющим населением.

Каков потенциал для внутреннего рынка?

Для украинских производителей обогащение пищевых продуктов в настоящее время предоставляет возможность выделиться среди конкурентов на рынке. Они могут предлагать более полезную для здоровья продукцию, которая обладает повышенной питательной ценностью для украинских потребителей вне зависимости от уровня их дохода.

Правительства, как правило, охотно привлекают к партнерству лидирующие корпорации на внутреннем рынке, которые работают над эффективным решением вопросов общественного здравоохранения в рамках сотрудничества между общественным и частным сектором.

Со стратегической точки зрения, обогащение пищевых продуктов также позволяет выделиться среди международных конкурентов, как на внутреннем, так и на мировом рынке. Обогащение муки и растительных масел все чаще становится законодательно установленной нормой. Кроме того, его необходимость диктуют предпочтения потребителей в большинстве развивающихся стран, а также на новых внешних рынках сбыта украинской муки и пищевых масел.

Таким образом, фортификация пищевых продуктов, предназначенных для потребителей на внутреннем рынке, поможет производителям освоить технологии, необходимые для соответствия международным стандартам, и при этом заработать репутацию социально ответственной организации, которая заботится о сохранении здоровья нации.

Как вы оцениваете перспективы Украины занять должное место на международных рынках, внедряя технологии фортификации своей продукции?

Учитывая отличные позиции, которые занимает украинская мука и пищевые масла на международном рынке, дальнейшие инвестиции в агропродовольственный сектор в долгосрочной перспективе выглядят достаточно многообещающе. Факт непрерывного роста мирового населения, с одной стороны, возлагает на Украину определенные обязательства и ответственность, но, с другой стороны, создает прекрасные возможности для развития бизнеса.

В начале марта этого года ряд правительственных и международных организаций, представители бизнеса, в частности, концерн BASF и компания Kernel, Европейская Бизнес Ассоциация и другие партнеры инициировали рабочую группу по вопросам фортификации продуктов питания с целью создания эффективной платформы и дальнейшего развития данной программы в Украине.

Со своей стороны, мы готовы предоставить техническую и консультационную поддержку украинским производителям в области фортификации продуктов питания, чтобы помочь им занять более выгодное положение на внутреннем рынке и освоить новые внешние экономические возможности.

Способна ли фортификация продуктов питания накормить всех на планете, учитывая постоянный рост мирового населения?

Спрос на питательные, безопасные и доступные продукты питания будет стремительно расти на протяжении следующих десятилетий, преимущественно за счет увеличения народонаселения в странах с развивающейся экономикой. Ежегодно мировое население увеличивается на 80 млн людей: сегодня нас более 7,5 млрд, а к 2050 г. эта цифра увеличится до 9 млрд.

Это потребует от нас не только наращивания объемов производства продовольственных продуктов, но также и повышения их питательной ценности. Обогащение основных продовольственных продуктов — важное, хотя и не единственное решение для обеспечения растущего мирового населения необходимыми питательными веществами.

Правильно разработанные программы обогащения могут превратить муку в источник необходимых минералов, пищевые масла — в кладезь витаминов, а соль — в источник йода для тех групп населения, которые, в противном случае, испытывали бы их недостаток. ООН, правительства и некоммерческие фонды увеличивают инвестиции в фортификацию, которая позволяет получить один из лучших коэффициентов рентабельности из всех возможных инвестиций в развитие человека.

Обеспечение людей достаточным количеством питательных элементов в соответствующий момент позволит осуществить целостную реформу наших продовольственных систем, в том числе сократить объемы пищевых отходов и повысить стандарты безопасности пищевых продуктов.






Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100