РусУкр

У государства просят помочь туризму

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что наша страна в последнее время демонстрирует позитивные тенденции в сфере входящего туризма, полностью раскрыть потенциал пока еще не удалось. Однако при создание благоприятных условий для привлечения инвесторов и строительства соответствующей инфраструктуры, Украина имеет все шансы занять свое почетное место среди ведущих туристических стран мира.

У государства просят помочь туризму

Туризм является одной из самых важных сфер экономики любой страны. Его основная функция, прежде всего, проявляется через валютные поступления. Ведь туристы всегда тратят деньги в месте посещения, в результате чего принимающая сторона получает доходы. Так, в прошлом году Франции 82 млн. туристов принесли $43 млрд, США 75,6 млн туристов — $206 млрд, Китаю 59,3 млн. туристов – $44 млрд., Великобритании 35,8 млн туристов — $40 млрд. В Украине же эти показатели кардинально разняться, информируют Экономические Новости.

Согласно данным Госслужбы статистики, в 2017 г. нашу страну посетили 14,3 млн иностранных граждан. Так, по служебным целям в Украину въезжали 88,9 тыс. иностранцев, как туристы — 38,6 тыс. человек. Частные поездки совершили 13,7 млн граждан из разных стран, на учебу приехали 4,5 тыс. человек, с целью трудоустройства — 2,6 тыс. человек. Наибольшее количество человек посетили Украину из Молдовы (4,4 млн), из Беларуси (2,7 млн), из России (1,5 млн), из Польши (1,14 млн) и из Венгрии (1,06 млн). А доход от туристической деятельности составил $1 млрд.

Важность развития этой отрасли понимают и на государственном уровне. В частности, Кабмин утвердил стратегию развития этой сферы до 2026 г., которой предусмотрено выделение финансовых средств в размере 6,6 млрд. грн. (Кроме того, недавно премьер-министр Владимир Гройсман предложил создать государственное агентство по развитию туризма).

Выполнение намеченных правительством мероприятий должно привести к увеличению в нашей стране количества иностранных туристов в 2,5 раза, а внутренних — в 5 раз. По прогнозам, они будут тратить до 80 млрд. грн. в год на услуги отрасли, что приведет к пятикратному росту субъектов туристической деятельности и соответствующему увеличению занятости населения.

Однако эксперты уверены: если различные программа не будет подкреплена различными финансовыми и налоговыми стимулами, направленными на создание благоприятных условий для прихода инвесторов и строительства соответствующей инфраструктуры, то развитие туризма будет происходить крайне медленно. В частности, об этом шла речь в ходе пресс-конференции «Туризм Украина 2018 — от стабилизации к росту. Синергия власти и бизнеса».

По словам заместителя директора департамента консульской службы МИД Дмитрия Васильева, работа по упрощению визовых процедур для иностранных туристов ведется постоянно. В частности, с апреля 2017 г. был значительно расширен перечень государств, граждане которых могут оформить визы по прибытию в Украину в трех консульских пунктах, действующих в международных аэропортах «Борисполь», «Жуляны» и «Одесса».

«Такую возможность получили граждане 33 государств. Наши консульские пункты работают в круглосуточном режиме. Визы оформляются как одноразовые для въезда с деловой или туристической целью сроком на 15 дней, так и многоразовые. По итогам 2017 г. в трех аэропортах было оформлено приблизительно 20 тыс. виз. Для сравнения, всеми нашими консульствами за рубежом в прошлом году было выдано около 90 тыс. виз. То есть, в аэропортах действительно оформляется их значительное количество», — сказал «i» представитель дипломатического ведомства.

Также, продолжил он, с начала текущего года было открыто десять визовых центров в восьми государствах: Анголе, Египте, Индии, Китае, Ливане, Марокко, Нигерии и Тунисе. «Визовые центры предоставляют услуги иностранцам в сфере приема ходатайства по оформлению виз и функционируют в тесной взаимосвязи с нашими консульствами в этих государствах. За месяц работы визовых центров было принято больше 6 тыс. ходатайств на визы, и мы очень позитивно оцениваем этот опыт. Для МИД это была новая практика, так как ранее в Украине этого не существовало», — отметил Васильев.

Кроме того, в данный момент завершается работа над новым проектом — оформление электронных виз для въезда в Украину. В частности, речь идет о том, что визы будут централизовано оформляться в департаменте консульской службы МИД Украины для граждан 47 государств.

«Создано соответствующую онлайн-платформу. Процедура максимально упрощенная. Иностранцам необходимо зарегистрироваться на портале, заполнить анкету, загрузить минимальный пакет документов, осуществить онлайн уплату консульских сборов и получить электронную визу на электронную почту. Надеюсь, что все процедуры в ближайшее время мы завершим, и сможем перейти к практическому тестированию, а потом к внедрению этой новой процедуры», — заключил дипломат.

«Чтобы коренным образом сегодня изменить ситуацию в этой отрасли, наше государство должно придумать такую эффективную регулятивную политику, которая бы предусматривала бы «win-win» для операторов, отелей, инвестиционных компаний и сама приняла активное участие. Необходимо принять государственную программу развития туризма с соответствующими финансово-налоговыми стимулами. Программ у нас много. Но если не будет финансово-налоговых стимулов, если не будет активного участия государства в этих программах с государственными средствами, мы будем двигаться такими же темпами, как двигаемся сегодня», — сказал «i» член Совета Нацбанка Василий Фурман.

По его словам, показательным примером является опыт Турции. «Сегодня весь украинский экспорт составляет немного меньше $50 млрд. В планах руководства Турции в 2025 г. привлечь средств только от предоставления туристических услуг $50 млрд. У них уже сегодня отрасль приносит доход больше $30 млрд в год», — отметил эксперт.

Он напомнил, что еще в 1980 г. в Турции был принят закон о привлечении туризма, согласно которому министерство культуры и туризма получило право «определять для развития отрасли районы, заказывать строительство дорог и через государственные программы финансировать бизнес». Основным же стимулом для инвесторов стала бесплатна аренда земли в перспективных для туризма районах. Кроме того, будущие представители отельного бизнеса получили льготные тарифы на воду, электрику и газ, освобождение от ряда налогов и сборов, а также льготное кредитование строительства.

Те, в свою очередь, инвестировали не только в строительство отелей, но и инфраструктуру страны. Например, на правах концессии частные компании строили туннели, которые ведут к курортам. Кроме того, инвестиционные компании вкладывали средства и в строительство аэропортов.

Причем, правительство до сих пор продолжает дотировать последних. Например, за каждый авиарейс, который прибывает в Анталию с более чем 100 пассажирами на борту, аэропорт получает компенсацию в размере $6,03 тыс. Также за каждого привлеченного туриста в «пик» сезона, государство доплачивает $25 туроператорам, а в «мертвый» сезон —  $45.

Не менее важным для развития туристической отрасли является разработка государственной программы по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, турецкое правительство в прошлом году на поддержку МСБ выделило $50 млрд, что прибавило почти 3,5% к росту ВВП страны. Напомним, ВВП Турции — $1 трлн, в то время как в Украине этот показатель равняется — $100 млрд. Это в 10 раз меньше, хотя население нашей страны меньше только в два раза.

«В структуре нашего экспорта около 70% — это сырье. Нам необходимо с этим бороться и экспортировать продукт с высокой добавленной стоимостью. Или же экспортировать услуги. Если мы хотим изменить ситуацию, то должны смотреть комплексно на те проблемы, которые есть в стране и решать их, достигая намеченных целей. И опыт других стран показывает, что такое возможно», — резюмировал Фурман.

В свою очередь, президент Всеукраинской общественной организации «Клуб мэров» Владимир Удовиченко убежден, что территориальные общины должны объединяться для формирования единой туристической системы страны. «Нужно через государственно-частное партнерство объединить все субъекты в объединенных территориальных общинах. Есть люди, которые занимаются этим вопросом, и нужно все связать в одну современную систему туристического менеджмента. Мы должны объединить усилия и создать условия для этого, используя существующую инфраструктуру», — отметил он.

По его словам, местное самоуправление, благодаря реформе децентрализации, получает ресурсы, и ему необходимо использовать сферу туризма для развития потенциала своих регионов. Кроме того, эксперт отметил, что государству необходимо создавать условия для прихода инвесторов, в частности уменьшение налогов и сборов. «Мы должны выходить на преференции, мы должны минимизировать налоги, сборы для того чтобы заинтересовать инвесторов. Денег в мире много, и все зависит от того, какие условия создает то или иное государство», — сказал он.

Председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха отметил, что для развития туристической отрасли в Украине необходимы изменения в законодательстве. В частности, эксперт предлагает внести изменения в закон о туризме и законодательно закрепить за страховыми компаниями обязательства перечислять часть страховых франшиз по страхованию туризма на развитие туризма.

«Туристический рынок — лакомый кусочек для страхового рынка, и страховой рынок должен что-то делать для туристической отрасли. Страховой рынок должен поддерживать туризм процентами от страховых франшиз, которые они получают от турагентов, которые страхуют свою туристическую ответственность. Мы активизируем этот вопрос и будем предлагать свои изменения в законодательство в этом направлении», — сказал «i» он.






Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100