РусУкр

Гривня станет свободно конвертируемой?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Недавно Верховная Рада приняла президентский законопроект «О валюте». Эксперты считают, что либерализация валютного рынка положительно скажется на работе экономики и жизни обычных граждан.

Гривня станет свободно конвертируемой?

Напомним, что в свое время для работы с этим документом было привлечено группу во главе с председателем правления Нацбанка Украины Яковом Смолием. В нее также вошли специалисты от Еврокомиссии, информируют Экономические Новости.

В самом Нацбанке высоко оценивают принятый закон, который обсуждался еще на стадии законопроекта с бизнесом, коммерческими и государственными банками, экспертами, депутатами Верховной Рады Украины: «Их видение также было учтено при доработке проекта закона, и сейчас он отражает не только видение Президента, Национального банка и международного сообщества, но и непосредственно бизнеса».

Напомним, что до принятия этого закона валютное регулирование, построенное вокруг Декрета о валютном регулировании от 1993 г., предусматривало, что разрешены только операции с иностранной валютой, которые прямо предусмотрены этим Декретом. Иными словами, все, на что не существовало с точки зрения разрешений разрешения в Декрете, запрещено.

Такой подход к построению валютного законодательства объясняется тем, что когда он был разработан четверть века назад, основной целью валютного законодательства было ограничить отток капитала за границу, для чего был необходим жесткий контроль над валютными операциями.

Новый закон предусматривает, что все валютные ограничения будут постепенно отменены, и, в конце концов Украина придет к свободе осуществления валютных операций без ограничений. Соответственно, будет «разрешено все, что прямо не запрещено законом». Гривня станет свободно конвертируемой валютой.

«Национальный банк будет вводить валютные ограничения только в качестве временной меры для защиты экономики от кризисных явлений после преодоления кризисных явлений ограничения убираться, и свободу осуществления валютных операций будет восстановлено», — говорится в официальном ответе регулятора.

По мнению исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Наталии Коробковой, сегодня мы можем вздохнуть: ведь будут упразднены десятки нормативно-правовых актов, которые мало того, что были неэффективными, но еще и сдерживали приток иностранных инвестиций в нашу страну.

Именно так считают в Нацбанке. Напомним, что еще ранее регулятор освободил от процедуры обязательной продажи средств, которые приходят для осуществления инвестиций в Украину и позволил репатриацию дивидендов, насчитанных за все предыдущие годы.

Вместе с тем, при проведении валютной либерализации Национальный банк руководствуется основным принципом — смягчение ограничений не должно поколебать финансовую стабильность в Украине, в частности дестабилизировать состояние валютного рынка. Именно поэтому Национальный банк до сих пор снимал ограничения постепенно и осторожно, только при наличии благоприятных макроэкономических условий.

Например, если говорить именно о репатриации дивидендов, то при предоставлении с 3 марта 2018 г. иностранным инвесторам возможность репатриировать дивиденды за все предыдущие годы до 2017 г. включительно Национальный банк установил ограничения на максимальную сумму.

Сегодня украинские компании могут платить иностранным инвесторам дивиденды в инвалюте на сумму до $7 млн в месяц независимо от периода, за который начислены такие дивиденды. Цель такого лимита — обеспечить более равномерный спрос на валюту со стороны компаний, которые намерены оплатить дивиденды иностранным инвесторам, и минимизировать его влияние на состояние межбанковского валютного рынка, а, следовательно, и на ценовую и финансовую стабильность в целом.

Финансовый аналитик Виталий Шапpан, считает, что народные депутаты сделали все, чтобы принятый закон не имел негативного влияния на рынок: «По сути, принятие этого закона означает освобождение от валютного рабства. Сегодня каждый человек, который хочет вывезти валюту за рубеж, достаточно объявить об этом желании свой банк, и дело сделано».

Что же все эти изменения предоставят положительного для развития бизнеса и для рядовых физических лиц?

Так, новый закон предоставляет такие преимущества для украинских предпринимателей: возможность без индивидуальных лицензий инвестировать за границу для покупки компаний, открывать представительства, дочерние компании, расширять рынки сбыта своей продукции. Бизнесмены также могут открыто и беспрепятственно инвестировать за границу в ценные бумаги, недвижимость, имущественные права. Также без проблем они могут размещать на счетах за рубежом валюту из Украины, предоставлять кредиты нерезидентам. Кроме того, отменено предельный срок проведения валютных операций, — раньше он составлял 180 дней. Бизнесу также не нужно будет регистрировать кредиты от нерезидентов.

Для рядовых украинцев закон дает право инвестировать за рубежом в ценные бумаги, недвижимость и другие имущественные права. Ранее для этого нужно было получить индивидуальную лицензию Нацбанка. Этим никто не занимался в случае небольших сумм.

Вообще, как отмечают в Нацбанке, регулятор будет теперь контролировать лишь валютные операции физлиц, которые в эквиваленте превышают 150 тыс. гривен. Без декларирования, как и раньше, за границу можно вывезти наличные средства, в сумме не превышающие €10 тыс.

Также физические лица имеют право размещать валюту из Украины на счетах иностранных банков. Не сможет ли это сыграть теперь злую шутку — то есть не начнут физлица массово открывать счета в иностранных банках или класть туда депозиты и еще большие деньги не будут работать на экономику Украины? Ведь, по разным оценкам специалистов, на руках у населения Украины сейчас находится в $50 млрд.

Как отметил нам эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян, эти деньги и так не работают на экономику страны. По его мнению, опасаться, того, что эти средства вдруг быстро в больших количествах перекочуют в западные банки, не следует: «Если класть деньги в эти финансовые учреждения за границей, понятное дело, они не будут работать на их экономику, а никак не на украинскую. Однако и до принятия этого закона находились десятки путей вывода средств за границу. Но, действительно в какой-то мере, этот документ поспособствует оттоку денег за границу. Однако он будет небольшим, ведь, всем известно, что в западных банках депозитные ставки намного меньше, чем в Украине. Поэтому интерес к ним будет низок».

Между тем, Егор Киян уверен, что положительным эффектом принятия этого законопроекта является то, что теперь руководителям украинских финансовых учреждений в условиях некоторой конкуренции в борьбе за клиента с западными банками придется сделать все возможное для улучшения своей работы.

В целом, принятие закона «О валюте» создаст в Украине простое, прозрачное и непротиворечивое валютном регулировании, которое обеспечит свободу валютных операций для населения, благоприятные условия для ведения бизнеса компаниями, осуществляющими внешнеэкономической деятельности, уменьшения нагрузки на банки и надежную среду для иностранных инвестиций.

Кроме того, он станет подтверждением евроинтеграционных стремлений Украины, поскольку приведет украинское валютное законодательство в соответствие с правилами, действующими в Евросоюзе.






Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100