РусУкр

Прогноз Всемирного банка: Без соглашения с МВФ и инвестиций Украину ожидает падение темпов экономического роста

 
Печать Отправить на почту

 

 

Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) должно обеспечить внешнее финансирование в условиях ухудшения доступа к капиталу для развивающихся стран, и дать позитивный сигнал инвесторам. Об этом говорится в экономическом обзоре Всемирного банка в Украине.

Прогноз Всемирного банка: Без соглашения с МВФ и инвестиций Украину ожидает падение темпов экономического роста

«Перспективы экономического роста в значительной мере зависят от темпов реформ и достижения договоренностей с МВФ. Это особенно важно, когда доступ к внешнему рынку капитала значительно ухудшилось для развивающихся стран», — отмечает директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Какхонен. Она убеждена, сотрудничество с МВФ, последовательное внедрение недавно принятых и новых структурных реформ должны послать позитивный сигнал инвесторам. При этом условии экономический рост в 2018 году составит 3,3%, в 2019 — 3,5%, а в 2020-2021 годах, когда связана с выборами неопределенность уменьшится, может превысить 4%, информируют Экономические Новости.

«В противном случае в 2019 году предполагается падение темпов экономического роста до  2%. Ведь отсутствие прогресса в реализации реформ и невыполнение условий программы сотрудничества с МВФ приведут к потере доверия инвесторов, обострению макроэкономической уязвимости и сокращению внутреннего спроса из-за финансовых трудностей», —  отметил ведущий экономист представительства Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Фарук Хан.

Так, в первой половине 2018 года добавленная стоимость во внутренней торговле выросла на 4,5% (за счет повышения заработной платы и внутреннего спроса), а сельское хозяйство — на 11% — благодаря раннему урожаю. Горная отрасль продемонстрировала в первой половине 2018 года прирост добавленной стоимости на 1,4% после спада на 6% в 2017 году из-за торговой блокады с Донбассом. Впрочем, существенно замедлился рост промышленного производства (до 2,3% с 5,1% в 2017 году), строительства (до 5,5% с 27% в 2017 году) и транспорта (до 1,6% с 4,3% в 2017 году), что свидетельствует об ухудшении инвестиционных настроений и внешней конъюнктуры. Рост инвестиций в основной капитал замедлился до 15,4% в первой половине 2018 года по сравнению с 22% в первой половине 2017 года. При этом продолжается мощный рост внутреннего потребления на уровне 4,8% в первой половине текущего года благодаря повышению пенсий и заработной платы (как в государственном, так и частном секторах вследствие укрепления экономической активности и трудовой миграции).

Согласно Обзору Всемирного банка, уязвимость государственных финансов возросла в 2018 году из-за большой потребности во внешнем финансировании, недовыполнении некоторых статей доходов и роста расходов на оплату труда и социальную помощь. «Прогнозируется, что расходы на пенсионное обеспечение и в дальнейшем будут превышать 10% ВВП из-за повышения пенсий военным. Кроме того, доходы сводной части бюджета в первой половине 2018 оказались на 5% ниже плана — в основном из-за уменьшения поступлений от единого социального взноса, НДС и акцизов. Это, вместе со значительными выплатами в погашение государственного долга, привело к падению остатков на едином казначейском счете в первой половине 2018 года. Государственный и гарантированный государством долг с 2017 года остался на высоком уровне — 72,3% ВВП», — говорится в документе.

Также сообщается, что переводы средств из-за границы помогли профинансировать существенный внешнеторговый дефицит, однако международные резервы сократились до уровня покрытия 2,7 месяца будущего импорта. «Движущей силой роста импорта стало повышение цен на нефть, тогда как экспорт, начиная с июля, страдает вследствие логистических проблем в Азовском море. Рост внешнеторгового дефицита было перекрыто увеличением сумм переводов из-за рубежа на 36% вследствие более активной трудовой миграции в соседние страны — члены ЕС, которые упростили правила принятия украинцев на работу», — отмечают эксперты Всемирного банка.

В итоге дефицит счета текущих операций в январе-августе 2018 составил 1,7% ВВП полного года, и он может вырасти и в дальнейшем до 2,9% в 2018 году (с 2% в 2017 году). Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в январе-августе 2018 года оставался низким и составлял всего 1,2% ВВП полного года. Международные резервы на конец августа текущего года снизились до $ 17,2 млрд.

Помимо этого, в 2019 и 2020 годах Украине будут нужны значительные финансовые ресурсы для погашения государственного долга. Так, в будущем году правительству понадобится примерно $ 7,7млрд. (5,8% ВВП) для погашения государственного долга (в иностранной и национальной валюте) и еще $ 2,9млрд. (2,3% ВВП) для покрытия прогнозируемого дефицита госбюджета. «При таких обстоятельствах, огромное значение имеет утверждение реалистичного бюджета на 2019 год и выполнить его с дефицитом, не превышающим 2,5% ВВП», — отметила экономист по делам Украины Всемирного банка Анастасия Головач. Поэтому для стабилизации государственных финансов в среднесрочной перспективе необходимо внедрение недавно принятых реформ в сфере здравоохранения, образования, государственного управления, пенсионного обеспечения и жилищно-коммунальных субсидий таким образом, чтобы предотвратить дальнейший рост расходов, улучшая при этом качество государственных услуг.

В этом отношении очень важно:

  1. не превышать уже объявленного показателя увеличения минимальной зарплаты на 2019 год, что составляет 12%;
  2.  ограничить дальнейший рост заработной платы и доплат работникам школ и больниц, пока не будет проведена оптимизация больших сетей этих учреждений;
  3. соблюдать правила индексации пенсионных выплат и реализовывать недавно утвержденные мероприятия по укреплению адресности в предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Следует также избегать мер, которые могут негативно повлиять на доходы. Предложенная замена налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал может привести к потере важного источника доходов в и без того сложных фискальных условиях. «Если не удастся удержать дефицит госбюджета на указанном уровне и заполучить необходимое финансирование, Украине придется прибегнуть к урезанию расходов и искать дополнительные доходы, что может подорвать макроэкономическую стабильность и перспективы развития», — сказано в документе.

Между тем, согласно тематической записке Всемирного банка по вопросам внешней торговли, Украина имеет огромный потенциал увеличения экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, но этот потенциал до сих пор не был реализован. В частности, в структуре экспорта Украины доминируют металлы и зерно, а доля экспорта, интегрированного в глобальные цепи добавленной стоимости (ГЛДВ), остается низкой на уровне 5,7%, по сравнению, с 27% в Польше, 38% — в Румынии и Турции и 59 % — во Вьетнаме. Рост экспорта с большей добавленной стоимостью и экспорта, интегрированного в ГЛДВ, предоставит Украине возможность для реализации всех преимуществ от участия в зоне свободной торговли с ЕС. Например, Украина продемонстрировала наличие соответствующего скрытого потенциала, когда объемы экспорта кабельных жгутов для систем зажигания автомобильных двигателей выросли с $ 21 млн в 2000 году до $ 1217 млн в прошлом году, что за последние годы вывело их на одно из первых мест среди экспорта Украины по темпам роста. Также стране нужна эффективная и конкурентоспособная система логистики, что приведет к увеличению экспорта и интеграции страны в глобальную экономику.






Последние новости в соцсетях


Президентские выборы в Украине

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100