РусУкр

Поляки вытеснят украинцев из Польши?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Из-за Брексита многочисленная польская трудовая миграция на Туманном Альбионе может оказаться вне закона. Поляки будут массово перебираться в материковую часть Европы и в саму Польшу, которая сейчас активно проводит политику возврата поляков на родину. Они будут вытеснять наших заробитчан. Несколько успокаивает лишь тот факт, что поляки не будут работать за те деньги, которые платят нашим.

Поляки вытеснят украинцев из Польши?

Брексит привел к массовому перемещению в Европе больших масс людей, которое уже успели окрестить новым «переселением народов». Причина в том, что трудовые мигранты из бедных стран Евросоюза начали покидать Великобританию. Ведь если раньше они как граждане ЕС имели право трудоустройства на Острове, то теперь правила изменятся, правда, пока еще непонятно как именно, поскольку Британия пока еще из ЕС не вышла, а находится в процессе выхода. В любом случае, трудовые мигранты начинают массового перебираться на материк, и первыми в рядах исхода идут поляки, численность которых в Британии очень велика, информируют Экономические Новости.

К тому же, социально-экономическая ситуация на Острове в связи с Брекситом существенно ухудшилась, что также подталкивает мигрантов к тому, чтобы покинуть берега Туманного Альбиона. Речь идет о падении курса британского фунта и зарплат.

Часть мигрантов устраивается работать в богатых европейских странах, например, в Бельгии, Германии и Нидерландах. Те, кому не посчастливилось найти там работу, возвращаются домой в Венгрию, Румынию и в Польшу.

Британия привлекала мигрантов более высоким уровнем зарплат. Причем более всего на Острове жило около 1 млн поляков (из 3 млн трудовых мигрантов из ЕС, находящихся в Великобритании).

До Брексита этим мигрантам не нужны были разрешения на работу, поскольку они были гражданами ЕС. После ухода Британии из объединенной Европы этим мигрантам потребуется получение разрешений на работу, и далеко не все их смогут получить.

Хотя режим пребывания трудовых мигрантов в Великобритании после ее окончательного выхода из ЕС окончательно не известен, основные его нормы уже понятны. Для граждан ЕС теперь станет действовать тот же принцип, что и для украинцев на Западе. При найме на работу работодатели обязаны отдать предпочтение соотечественникам, а если захотят нанять иностранца из страны вне ЕС, то обязаны будут доказать, что на ту же вакансию не претендует свой гражданин.

Не дожидаясь, когда их «попросят» с Острова, многие восточноевропейские трудовые мигранты начали уезжать из Великобритании. Только за первые три месяца, по некоторым данным, количество приезжих из стран «новой Европы», включая Венгрию и Польшу, в Британии впервые за 20 лет сократилось на рекордные 90 тыс. человек. Многие поляки, которые еще недавно стремились уехать в Великобританию, теперь отказываются от этого, причем количество желающих сократилось более чем втрое.

Это называют прямым следствием Брексита. Кроме того, зарплаты, вакансии, перспективы, сам уровень жизни в Британии стали менее привлекательными для поляков.

Стоимость жизни, в том числе, стоимость аренды жилья и коммунальных услуг в Великобритании значительно выше, чем в Польше. Поэтому даже при достаточно высокой по восточноевропейским меркам зарплате после вычета необходимых расходов на руках остается мало денег. Большинству поляков, мечтавших собрать, работая на Альбионе, определенную сумму, сделать этого не удалось.

Сами англичане тоже живут крайне скромно, считая каждый пенни. При высоких по нашим меркам зарплатах, после уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей и кредитов на руках остается не так много.

В то же время, в Польше уровень жизни растет, уровень безработицы достаточно низкий, работы хватает, а стоимость жизни намного, даже в разы ниже. Если в Польше хорошее жилье можно арендовать за $400 в месяц, то в Британии эта сумма может быть и вчетверо выше.

К тому же, в Польше сейчас правительство ведет активную политику т.н. реполонизации, стимулируя возврат соотечественников из эмиграции домой. Власти взялись за активное привлечение соотечественников обратно в страну, в том числе, путем предоставления репатриантам помощи и льготных кредитов, создания высокооплачиваемых рабочих мест и так далее.

Поэтому многие поляки отказываются от работы в Германии, где платят втрое больше, чем в Польше, но работать часто приходится на рабских условиях. К тому же, стоимость жизни в Германии тоже существенно выше, чем в Польше.

Массовый исход из Британии в Польше уже окрестили Brexodus – от Brexit и exodus, что значит «исход из Британии». «Исходят» из Соединенного Королевства, кстати, не только поляки, то также венгры, эстонцы, литовцы. Но самым чувствительным является исход именно поляков, поскольку они наиболее многочисленны.

Естественно, что массовый возврат поляков на родину создает возрастающие проблемы для наших заробитчан, ищущих счастья в Польше.

Последствия могут быть самыми серьезными, поскольку Польша стала одним из основных направлений трудовой миграции по причине близости и простоты оформления документов. Для трудоустройства хватает биометрического паспорта, если пребывание в Польше не превышает 90 дней.

Но кроме возврата польских трудовых мигрантов в родные пенаты, наших заробитчан подстерегает еще одна трудность. Польские власти взялись за наведение порядка в оформлении фиктивных трудовых приглашений, вокруг которых в Речи Посполитой развернулась чуть ли не целая (полу)криминальная индустрия.

По разным оценкам, сейчас в Польше работают свыше 1,5 млн украинцев, но польские фирмы зарегистрировали 3 млн приглашений. Возникает вполне обоснованный вопрос: куда девается разница? Ответ достаточно тривиален: это фиктивные приглашения. По данным польских источников, около 70% украинских заробитчан, приглашения на работу для которых оформляют польские фирмы, «исчезают» после пересечения границы. Из 240 тыс. работников, приглашения для которых с 1 января 2018 г. зарегистрировали польские работодатели, на работу официально вышли только 74 тыс. человек.

По неофициальным данным, наши граждане платят польским фирмам около $180 за фиктивное оформление приглашений. При этом в польский центр занятости местные фирмы подают специальную декларацию о согласии принять на работу иностранного гражданина.

После этого значительная часть тех граждан Украины, которые получили легальное разрешение на работу, устраиваются не в тех местах, которые задекларированы в документах, а работают, как правило, нелегально в другом месте. А многие и вовсе едут в другие страны Шенгенской зоны, где платят значительно больше, например, в соседнюю Германию, для которой Польша превращается в перевалочную базу.

В Польше и в ЕС такие «фокусы» считаются грубым нарушением закона. Уличенные в оформлении фиктивных приглашений польские фирмы штрафуют на $10 тыс., а украинских мигрантов-нарушителей депортируют. Теперь Миграционная служба Польши будет тщательнее проверять все, что связано с приглашением работников.

Ужесточение режима оформления приглашений на работу следует рассматривать в контексте возврата польских мигрантов из Британии.

На польском рынке труда много свободных рабочих мест. Польским работодателям, конечно, выгоднее украинские заробитчане, которым можно платить меньше. Возвращение поляков из эмиграции может еще сильнее снизить оплату труда для наших мигрантов. Ужесточение миграционной политики еще сильнее усложнит ситуацию для наших заробитчан.

Пока поляки только начинают возвращаться из Британии, польские работодатели зовут украинцев, нанять которых дешевле, чем своих.

Но отказаться от наших трудовых мигрантов в Польше тоже просто так не смогут. По разным оценкам, в каждой второй польской фирме работают наши граждане. Нынешняя польская экономика сильнейшим образом зависит от украинской рабочей силы. К тому же, поляки в массе вряд ли будут работать за те деньги, за которые соглашаются работать наши заробитчане, да еще и на не престижных работах.

Более того, пока что наших трудовых мигрантов на работу в Польшу зазывают и даже повышают их зарплату. За последний год средняя ставка оплаты труда для нашего заробитчанина даже выросла на 33% до 12 злотых (86 грн) в час.

Вопрос о том, насколько «исход» восточноевропейских трудовых мигрантов, прежде всего поляков, из Британии и вообще с Запада повлияет на украинскую трудовую миграцию, пока что остается открытым.

Можно предположить, что отказаться от украинской рабочей силы Польше не сможет, да и не захочет, но возвращающиеся с Запада поляки будут вытеснять наших заробитчан с наиболее высокооплачиваемых работ.

Кроме того, наших людей в Польше стали часто «кидать», не платить им обещанное. Поляки в этом плане лучше защищены, они на своей земле, а наши заробитчане являются чужими.




Новости экономики

"Около 18 тысяч гривен": В Украине резко выросли зарплаты врачей (3200)

Украина возродила производство реактивных пассажирских самолетов Ан-158 (1741)

Времени осталось мало: В МВФ рассказали, кто попадет под экономический удар (1580)

России придется потесниться. Украина завладевает новыми рынками, Польша и Китай вытесняют РФ (1450)

Обувь в Италии, яхты в Швеции и сыры в Голландии: В Сети поделились интересными фактами об Украине (1443)

Старт отопительного сезона: как не допустить злоупотреблений, повысить энергоэффективность и сократить расходы на коммунальные услуги - Мария Яковлева (1360)

Украинских курильщиков ждут неприятные нововведения. К каким сюрпризам нужно приготовиться? (1297)

Всемирный банк предсказал Украине 100 лет отставания от стран ЕС (1228)

Новый отопительный сезон: Кто получит рекордные платежки и как от них спастись? (1186)

Сумасшедшие цены на бензин: Гройсман решил разобраться (1154)



Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100