РусУкр

Соображают на троих: Украина, Россия и ЕС продолжают консультации по транзиту газа

 
Печать Отправить на почту

 

 

Лето в разгаре, но отопительный сезон неумолимо приближается. Вместе с ним приближается и 2019 год – год окончания скандально знаменитого «тимошенковского» контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на транзит газа из России. В 2019-м же году ожидается запуск второй очереди газопровода «Северный поток», а вскоре планируется запустить на полную мощность «Турецкий поток». Оба потока, как известно, идут в обход Украины, и с их запуском Украина может вообще лишиться транзита газа, а следовательно, миллиардов долларов ежегодных поступлений от транзита.

Соображают на троих: Украина, Россия и ЕС продолжают консультации по транзиту газа

В свою очередь, Европа не желает отказываться от украинского транзитного маршрута, правда, пока больше на словах. К тому же, с новоявленными «потоками» пока еще не все до конца ясно, их могут не ввести в строй в намеченные сроки, наконец, они могут выйти из строя, а их вывод на проектную мощность может затянуться на годы. Некие политические соображения по части обещанной Украине поддержке, а главное, опасения за стабильность поставок российского газа в Европу заставляет Евросоюз настаивать на сохранении поставок газа через украинскую газотранспортную систему, информируют Экономические Новости.

Москва вроде бы обещает Украине и Европе удовлетворить эти требования, но при условии снятия претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже. А при нынешнем власти в Украине и руководстве «Нафтогаза» это едва ли возможно, как маловероятно и то, что Москва откажется от своих планов убрать Украину с газотранспортной карты Европы. Но знаменитая поговорка гласит: никогда не говори «никогда»! Кроме того, и Украине и Москве нужно успокоить Европу, продемонстрировав ей свою готовность обеспечить поставки топлива, поскольку в ЕС очень опасаются повторения января 2009 года, когда Европа на две недели осталась без российского газа из-за украино-российских разборок.

Весь этот клубок вышеуказанных причин и привел к тому, что 17 июля в Берлине начались трехсторонние консультации по газу между Украиной, Россией и ЕС.

Накануне начала консультаций Путин сделал заявление, в котором обозначил свои условия продолжения транзита газа через Украину после 2019 года, когда истечет срок действия контракта на транзит газа. Это указанное выше урегулирование спора между «Нафтогазом» и «Газпромом», по которому Стокгольмский арбитраж вынес невыгодное для Москвы решение. Проще говоря, Москва настаивает на том, чтобы Киев отказался от претензий по арбитражу.

Взамен в Кремле предлагают «пряник» следующего содержания. Из-за сокращения добычи газа в Северном море в «Газпроме» предполагают рост потребления российского газа в Европе на 10-15% или на 17-25 млрд кубометров в год. В Москве намекают, что этот рост позволит и после запуска второй очереди «Северного потока» если не сохранить, то лишь незначительно уменьшить нынешние объемы транзита газа через Украину, который в настоящий момент составляют 90-100 мдрд кубов в год.

Возможно, Украина сможет выторговать для себя и вполне приемлемые цены по закупке российского газа. Такие намеки вроде бы есть, хотя открыто об этом не говорится.

Все это, повторим, возможно только при условии того, что Украина откажется от своих претензий, по которым Стокгольмский арбитраж вынес решение, крайне убыточное для Москвы как в сугубо материальном, так и в репутационном смысле.

Итак, срок действия нынешнего контракта на транзит газа через Украину истекает в будущем, 2019 году. В этом же году, повторим, должен начать работу «Северный поток-2», а несколько позднее «Турецкий поток», по которым газ пойдет в обход Украины. Суммарно эти две трубы способны прокачивать более 85 млрд кубов. Кроме того, есть планы увеличить пропускную способность «Северного потока» еще на 15 млрд кубов. В этом случае, обходные трубы перекроют практически весь транзит через Украину.

Таким образом, транзит через Украину может остаться только в том случае, если об этом договорятся Москва и Берлин, поскольку именно в Германии «Северный поток» выходит из моря на сушу, и именно германские корпорации принимают в «Северном потоке» наибольшее участие. Германия вроде бы настаивает на сохранении украинского транзита, но никаких документов на сей счет не подписано. Москва, повторим, готова сохранить транзит через Украину только в случае отмены решения Стокгольмского арбитража. По сути, речь идет о подписании мирового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом». Но в этом случае, трудно говорить о каких-либо гарантиях того, что Москва предоставит выгодные условия, даже если гарантом выступит Евросоюз.

Лояльная по отношению к Украине позиция Европы объясняется, в том числе, давлением со стороны США. В частности, известно, что в Конгрессе США лежит законопроект, согласно которому те европейские корпорации, которые принимают участие в проекте «Северный поток», будут подвергнуты санкциям. До сих пор сценарий, согласно которому, например, европейские корпорации E.on Ruhrgas и Gas de France будут подвергнуты санкциям за участие в северной трубе, выглядел малореальным. Но в свете глобальной торговой войны, которую разворачивает администрация Трампа, подобное решение уже не выглядит таким уж невозможным. Другое дело, что американский парламент может отказаться от торговых войн, чреватых непредсказуемыми последствиями для мировой экономики, включая экономику США. Ведь Трамп не может похвастать поддержкой даже формально «своих» республиканцев, от которых баллотировался на президентских выборах, не говоря уже о находящихся в оппозиции демократах.

К тому же, Америка здесь отнюдь не защищает интересы Украины, а продвигает свои собственные. Известно, что США стремятся продвинуть на европейский рынок свой сланцевый газ, что, впрочем, крайне проблематично по причине его высокой стоимости и проблем с доставкой. Выйти на европейский рынок газа американцы намерены как раз за счет вытеснения российского газа.

Кроме того, уже неоднократно появлялись данные о том, что американцы якобы намерены взять под контроль украинскую газотранспортную систему, но это им интересно только в случае сохранения и увеличения транзита газа из России через Украину. В свою очередь, Москва категорически не согласится, чтобы ее экспорт газа в Европу контролировали американцы.

Таким образом, Украина опять становится центром глобальных разборок, представляя собой не субъект, а манипулируемый извне объект международных отношений.

Есть еще одна проблема, о которой почему-то мало упоминают. Начиная с 2010 года, потребление газа в Европе неуклонно снижалось на фоне падения собственной добычи и снижения цен на нефть, к которым привязаны цены на газ. В 2016 году потребление газа в Европе сократилось до уровня середины 1990-х годов и продолжает снижаться далее. Снижение спроса привело к избыточному предложению газа в Европе, конкуренции поставщиков, что, наряду с экономической нестабильностью и межтопливной конкуренцией ведет к снижению цены на газ.

Такие тенденции ставят под сомнение прогнозы «Газпрома» о существенном росте поставок российского газа в Европу. Впрочем, пострадает и Украина, поскольку, наряду с избыточным газом, образуются также избыточные мощности по его транзиту, что касается как украинской «трубы», так и «Северного потока».

Такова повестка дня газовых консультаций, начавшихся 17 июля в Берлине. От Украины в них участвовали министр иностранных дел Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. От России – глава Минэнерго Александр Новак, от ЕС – вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, от Германии – министр экономики и энергетики Петер Альтмайер.

Представители Евросоюза пообещали подумать над предложением Москвы о компенсации сокращения поставок топлива из Северного мора за счет наращивания поставок российского газа. Далеко не факт, что европейцы согласятся на увеличение доли российского газа в европейском рынке и на рост объемов поставок российского топлива в абсолютном выражении. Ведь кроме американцев с их сланцевым газом, о котором пока больше разговоров, на европейском рынке в больших объемах продается газ из Северной Африки, прежде всего, из Алжира. На европейский рынок активно выходит сжиженный газ из Катара. Сюда стремятся выйти Азербайджан и Туркмения, хотя пока имеют место проблемы с доставкой. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов добычу газа в Северном море. Словом, желающих хватает и без Москвы!

Что же касается снятия претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража на сумму 2,5 млрд долларов, то руководство «Нафтогаза» настаивает на том, что продолжит взыскание по этому арбитражному решению, хотя Москва отказывается платить по проигранному иску по транзитному контракту. К тому же, в суде «висит» еще один иск «Нафтогаза» – на 11 миллиардов долларов. Но перспектива взыскания с «Газпрома» даже отсуженной суммы пока что выглядит весьма призрачной.

Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что не намерен обсуждать этот вопрос в трехстороннем формате, поскольку он касается только «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Мы будем продолжать принудительное взыскание уже 2,6 млрд долл по решению предыдущего арбитража. И начинаем новый арбитражный процесс с требованием компенсации от занижения тарифа в 2018-2019 годах на 11,6 млрд долл», – заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В этом смысле диссонансом прозвучало заявление Коболева о том, «Нафтогаз» готов рассмотреть предложение по заключения мирового соглашения с «Газпромом», но только если это не повлияет на переговоры по новому контракту. Ведь очевидно, что нынешняя власть и руководство «Нафтогаза» едва ли пойдут на мировую с Москвой хотя бы даже из сугубо политических соображений. К тому же, оккупация Крыма и агрессия на Донбассе продолжаются, что добавляет аргументов для жесткой позиции в отношении Москвы вообще и «Газпрома» в частности.

Поэтому пока сами переговоры в Берлине можно рассматривать как формальность.

«Эта встреча – протокол не более. Стороны обменялись мнениями», – комментирует ситуацию нефтегазовый эксперт Валентин Землянский.

Представляется, что консультации являются не более чем «успокоительным» для Евросоюза, который в преддверии зимнего сезона и окончания срока действия контракта испытывает вполне обоснованные опасения, особенно с учетом того, что «Северный поток» не окончен, и с его окончанием могут возникнуть проблемы.

Возможность заключения выгодных договоренностей с «Газпромом» теоретически могла бы возникнуть после смены нынешней власти, и Европу это бы вполне устроило.

Но непонятно, как быть с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе…




Новости экономики

"Около 18 тысяч гривен": В Украине резко выросли зарплаты врачей (3200)

Украина возродила производство реактивных пассажирских самолетов Ан-158 (1741)

Времени осталось мало: В МВФ рассказали, кто попадет под экономический удар (1580)

России придется потесниться. Украина завладевает новыми рынками, Польша и Китай вытесняют РФ (1450)

Обувь в Италии, яхты в Швеции и сыры в Голландии: В Сети поделились интересными фактами об Украине (1443)

Старт отопительного сезона: как не допустить злоупотреблений, повысить энергоэффективность и сократить расходы на коммунальные услуги - Мария Яковлева (1360)

Украинских курильщиков ждут неприятные нововведения. К каким сюрпризам нужно приготовиться? (1297)

Всемирный банк предсказал Украине 100 лет отставания от стран ЕС (1228)

Новый отопительный сезон: Кто получит рекордные платежки и как от них спастись? (1186)

Сумасшедшие цены на бензин: Гройсман решил разобраться (1154)



Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100