РусУкр

Металлургия: доить до смерти

 
Печать Отправить на почту

 

 

Просто цифры. В Украине 23% стали выплавляется в мартеновских печах. Это технология 1864 года. Все страны-производители стали, кроме РФ, более 10 лет назад перестали использовать мартены. Доля «мартеновской стали» в России — 2,6% от общего объёма.
Кроме Украины и РФ так не варит сталь никто!

Металлургия: доить до смерти
Игорь Тышкевич
аналитик, публицист, блоггер

В 2007-09 годах металлургическая отрасль окончательно была разделена между крупными украинскими и российскими ФПГ, информируют Экономические Новости.

В других странах в это время владельцы бизнеса вкладывали деньги в модернизацию. У нас многие владельцы:
— строили цепочки где финальный продавец на внешние рынки — офшорная компания;
— играли со схемами возврата НДС
— требовали поддержки от государства
— покупали активы.

Активы, кстати, покупали интересно. Во время премьерства «леди Ю» структурировался с железной рудой Жеваго, который был депутатом от БЮТ, поглощали и покупали и другие спонсоры партии. При премьерстве Януковича и Еханурова слияния и поглощения «получались» у спонсоров ПР. Но это, как вы понимаете, просто совпадения! Не может же быть злого умысла и сговора — потому что просто не может!

А вот статистика она лишена эмоций. Она отображает результат активности: в 2007 году Украина производила 42 млн тонн стали, в 2013-м 32 млн тонн, в 2015 — 22, в 2016 — 24 млн тонн.

24 миллиона тонн, четверть из которых варится по технологии 1864 года. Это все что надо знать о «перспективах» нашей металлургии.

Взгляды, высказывания и оценки в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции





Другие мнения


Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Предчувствие мировой войны. Что Москва ищет в Сирии?

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100