РусУкр

Почему Украина ежегодно теряет до 750 млн евро из-за «налоговых схем» олигархов?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Согласно исследованию фракции Левых и скандинавских Зеленых в Европарламенте, украинский госбюджет недосчитывается 750 млн евро налогов через существующие схемы по уклонению от их уплаты.

Почему Украина ежегодно теряет до 750 млн евро из-за «налоговых схем» олигархов?
Станислав Зозуля
блогер

Самым распространенным методом уклонения от уплаты налогов является установление так называемой трансфертной цены: компании из страны с более высокими налогами, например Украины, продают свою продукцию в отделы той же компании, однако в странах с низким налогами по цене ниже рыночной. Авторы исследования считают результаты исследования особенно значимыми в связи с тем, что ЕС с 2014 года предоставил Украине финансовую помощь на 11 млрд евро, информируют Экономические Новости.

Простим европейским левым отсутствие интернациональной солидарности с украинцами. Тратить деньги своих налогоплательщиков они как раз желают, но хотят тратить их в своей стране, на свои нужды и потребности, а не в стране которая допускает существование «схем». Когда пирог богатства, который испечен стараниями людей производительного труда, ограничен и не увеличивается, даже адекватные левые перед выбором забот о мировом пролетариате, предпочитают свой. Тем более, что речь идет об украинском бизнесе. О том, который не без основания называют олигархическим.

Цифра 750 млн евро получена путем экстраполяции данных экспорта железной руды из Украины, который считаются недооцененным минимум на 20%. Железная руда, как и природные ресурсы, в отличии от креативных бизнесов «с нуля», в большой степени монополизирован и полностью схвачен распорядителями и потребителями чужого: политиками-чиновниками и олигархами. И первые и вторые стали настолько схожими, настолько проникли друг в друга, что причины перепутались со следствиями: это — государство олигархическое, или олигархи — государственные? Это политики ставленники олигархов? Или наоборот олигархи — номенклатуры?

Когда мы говорим о деолигархизации, мы не имеем виду еще большее удушение принципов экономической свободы, чем несомненно была бы национализация. Окончательно убив бизнес-климат, это имело бы далеко идущие негативные последствия. Тем более, что в несостоявшихся государствах [failed states], например Украине, национализация означает не что иное, как перераспределение олигархического капитала и появление класса олигархов 2.0. Единственная возможная, доступная и необходимая деолигархизация — это экономическая свобода.

Экономической свободы боятся олигархи подобно тому, как свободной торговли боялись меркантилистские торговцы 18 столетия. Но великий экономист Адам Смит доказал, что во-первых, свободная торговля выгодна для всех, а во-вторых, даже те из торговцев, которые были бенефицирами протекционизма, через рост общего благосостояния и в долгосрочной перспективе [long run] заинтересованы в системе, как можно полного разделения труда во всем мире.

Экономическая свобода для олигархов, как зарождающиеся капиталистические практики для дворян 17-18-19 столетия в Европе. В тех странах, где дворяне рано восприняли новые способы власти и могущества (через деньги, корень которых разум) стали доминировать в мире. Это Нидерланды и несколько позже Англия, властительница морей. В странах, которых задержался грабеж, отстали от тех, которые выбрали созидание богатства путем труда, обмена и сбережений.

Подобно страху рабочих, которых вытесняли машины, и те брались громить станки, страх перед экономической свободой беспочвенный. Все новое страшно, а экономической свободы не было даже духа в Украине. Если бы только олигархи подлинно осознавали свои коллективные интересы, они бы сбросили свою олигархическую личину, и переродились, подобно бабочке, в больших и уважаемых бизнесменов. Подобно тому, как это сделали южнокорейские фирмы, нужен капиталистический консенсус: Я никого не прошу жить ради меня, но и сам живу только для себя. Я не граблю, но и не допускаю грабежа в отношении себя. Я не использую схемы, но и не терплю использования схем другими. Я вместе с другими построил государство в основании которой лежит мир, разум, собственность и отношения между людьми на основании денег. Государственные институты скрепили наши достигнутые договоренности о приоритете экономической свободы в наших отношениях.

Взгляды, высказывания и оценки в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции





Другие мнения


Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Предчувствие мировой войны. Что Москва ищет в Сирии?

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100