РусУкр

Евробляхеры против автоимпортеров: где интересы украинцев

 
Печать Отправить на почту

 

 

Рассмотрение поправок к законопроектам №8487 (о новых акцизных ставках) и №8488 (о штрафах за нарушения) собрало вчера под стенами Кабинета министров сотни авто с еврономерами.

Евробляхеры против автоимпортеров: где интересы украинцев

Такая «блокада» правительственного квартала, по мнению «евробляхеров», большинство из которых принадлежат к движению АвтоЕвроСила, должна была «помочь» чиновникам принять «правильные» поправки, информируют Экономические Новости.

Открытую дорогу — старым авто

Так, председатель организации Авто Евро Сила Олег Ярошевич заявил: «Наше главное требование — убрать из формулы расчета платежей возраст автомобиля. С объемом платежей — 20% НДС, 10% пошлины, 3% пенсионный фонд и 1,5% потребности на армию — мы согласны. От них отказаться нельзя».

Отметим, принятый парламентом в первом чтении законопроект №8487 предусматривает, согласно формуле расчета акциза, увеличение акциза пропорционально росту возраста автомобиля. За основу взят базовый коэффициент (50 евро для бензиновых авто и 75 евро для дизельных), который умножается на возраст автомобиля и объем двигателя в куб. см, разделен на 1000.

Таким образом, новый автомобиль с бензиновым двигателем 1600 куб. см может обойтись в 80 евро акциза, зато автомобиль, которому 10 лет — 800 евро акциза. Растаможка нового авто с двигателем 3200 куб. см составит 160 евро, 10-летнего — 1,6 тыс. евро.

Евробляхеры против автоимпортеров: где интересы украинцев

Евробляхеры против автоимпортеров: где интересы украинцев

Утверждение такой формулы должно сделать экономически невыгодным ввоз из Европы и растаможку старых автомобилей — старше 10 лет. По замыслу авторов законопроекта, этот расчет не позволит превратить Украину в свалку старых машин. Вряд ли кто-то захочет выкладывать за авто, выпущенное до 2000 года (стандарт — Евро-2) с двигателем 1600 куб. см, 7500 евро акциза. Отметим, требование соответствия эконормам «Евро-5» для легковых авто данным законопроектом отменяется.

Впрочем, как заявила в кулуарах Верховной Рады председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, большинство поправок, которые были внесены в законопроект №8487 после первого чтения, направленны на то, чтобы изменить формулу расчета акциза. «В законопроект, касающийся изменений именно ставок акцизного налога, подана 91 поправка. Они по содержанию разные, но большинство из них касаются изменения формулы, значительное количество — отмены коэффициента возраста автомобиля или замены его на коэффициент экологии или понижающих коэффициентов, связанных именно с возрастом», — отметила Южанина.

Евробляхеры против автоимпортеров: где интересы украинцев

Председатель профильного комитета подчеркнула, что больше всего поправок и предложений касаются ограничения акциза до 200-300 евро. Она отметила: «Особых поправок в плане базовых ставок 50 и 75 для бензинового и дизельного двигателей нет. Есть только поправки в зависимости от объема двигателя — они вырастут в два раза, а также много поправок относительно транспортных средств, оснащенных электродвигателями».

В то же время, несмотря на требование «евробляхеров» «забрать возраст автомобиля из формулы расчета акциза» и на само количество поправок в законопроекте №8487, можно отметить, что их второе вчерашнее требование — «ремонт дорог и наведение порядка в сфере дорожного хозяйства» — вполне своевременно и актуально. Понятно, что изношенные со временем и привыкшие к европейским дорогам машины могут начать массово разваливаться на наших некачественных и далеких от совершенства дорогах. К тому же, владельцам будет дешевле их там и бросать, чем куда-то эвакуировать и ремонтировать.

Помочь здесь может и законопроект №8488. «Ко второму законопроекту, касающемуся внесения изменений в Таможенный кодекс, подано 65 поправок. Хуже всего, что все поправки касаются отмены тех контролирующих мероприятий, которые мы планировали ввести после проведения процедуры растаможивания авто по установленным новым правилам», — отметила Нина Южанина.

Согласно подсчетам Государственной фискальной службы, в Украине уже сегодня насчитывается 425 400 нерастаможенных «евроблях». Половина из них — европейский металлолом.

Рынок новых автомобилей на обочине

Между тем, в пресс-службе корпорации «Богдан» заявляют, что нашествие «евроблях» способно уничтожить украинский авторынок. «Проблема евроблях вредит не только рынку б/у авто, но и очень негативно влияет на импорт новых иностранных автомобилей. В любой момент крупные корпорации могут задаться вопросом: какой смысл завозить в страну автомобильные новинки, платить налоги и создавать рабочие места, когда львиная доля продаж авто осуществляется вне закона, и просто закрыть свои представительства», — отмечают в «Богдане».

Согласно сообщению пресс-службы «УкрАвто», за январь-август 2018 ввоз легковых б/у автомобилей вырос на 86% и впервые за последние много лет превысил рынок новых легковых автомобилей. К тому же, в «УкрАвто» предполагают, что к концу года рост рынка б/у авто может еще увеличиться, поскольку пониженные ставки в соответствии с законом № 3251 действуют до конца 2018 года.

В то же время операторы рынка отмечают, что в это время даже привычного сезонного роста продаж новых автомобилей не наблюдалось. Это связывают с затягиванием принятия Верховной Радой законопроектов №8487 и №8488 в целом. Так, в частности, в корпорации «УкрАвто» отмечают: «Из-за того, что решение проблемы с легализацией автомобилей на еврономерах постоянно откладывается, стагнация на рынке новых автомобилей сохранится. Выжидательной позиции потенциальных покупателей способствуют анонсирования в СМИ различных вариантов законопроектов по либерализации условий ввоза на территорию Украины старых автомобилей — в том числе и по снижению ставок акцизного налога, что означает уменьшение стоимости импортных автомобилей (законопроекты №8487 и №8488). Все не способствует росту продаж новых авто».
В пресс-службе корпорации «УкрАвто» сообщили, что рост рынка новых автомобилей за 8 мес. 2018 составил всего 7,1%, тогда как по итогам 2017 показатель был + 25,6%.

Активный рост б/у импорта и «евроблях» считает одним из факторов стагнации рынка новых легковых автомобилей и директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик. «Ожидания по рынку легковых — это пока стагнация и падение, которые в 2019 году могут еще сильнее проявиться», — говорит он.

Евробляхеры против автоимпортеров: где интересы украинцевМежду тем, по мнению генерального директора компании «Еврокар» Марины Яковлевой, которая также видит проблему рынка новых авто в неконтролируемом незаконном ввозе б/у автомобилей в иностранной регистрации и либерализации легального импорта б/у автомобилей, на сегодняшний день очень низкая вероятность решения на государственном уровне (законодательном и исполнительном) вопроса нелегального импорта автомобилей в иностранной регистрации. «Особенно накануне выборов в следующем году», — отмечает она.

Если учесть, что на подготовку законопроектов №8487 и №8488 было потрачено почти два года и учитывая заявление Нины Южаниной о том, что эти законопроекты ко второму чтению полностью нивелируются либо меняется их концепция, можно предположить, что Марина Яковлева права. Так, председатель профильного комитета заявила: «В проекты были внесены 156 поправок, требующих фактически начать всю проделанную работу почти с самого начала. Некоторые поправки могут полностью изменить сущность законопроектов,а некоторые, что является нарушением регламента, предназначены для создания новых статей Налогового кодекса. Самое главное — все изменения требуют нового согласования с профильными министерствами». Правда, сама Нина Южанина все же надеется, что на рассмотрение Верховной Рады законопроекты попадут в конце октября или в начале ноября.

Кому дешевые автомобили, а кому — головная боль

Евробляхеры против автоимпортеров: где интересы украинцевНе называть законопроекты №8487 и №8488 законопроектами о «евробляхах» призывает генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. На своей странице в Facebook он пишет: «Задают мне вопрос журналисты:«Когда ВР примет закон об автомобилях европейской регистрации?». Отвечаю: «Сразу же после того, как польский Сейм и немецкий Бундестаг примут закон о автомобилях украинской регистрации». Как они не имеют права принимать какие-то решения по автомобилям, относящимся к чужой юрисдикции, так и наша ВР не уполномочена что-то решать об автомобилях на еврорегистрации. В ЕС уже смеются: по сообщениям СМИ, наша Рада будет решать судьбу европейских авто))). Смешно … Законов о «евробляхах» нет и быть не может, а может быть Закон о снижении акцизного сбора при импорте снятых с регистрации авто для ВСЕХ украинцев! Всех!».

Сами эти законы Олег Назаренко считает крайне необходимыми. «Нужно отменить пошлины и снизить акциз для всех», — пишет он.

Отметим, налоговый комитет парламента предлагает одинаковые ставки на ввоз автомобилей как для «евробляхеров», так и для официальных дилеров. Экономия на акцизах может составлять от 1 тыс. до 7 тыс. Евро.

Такой подход Нина Южанина объясняет тем, что различия в пошлинах по авто на «евробляхах» могут привести к тому, что граждане, заплатившие налоги и пошлины, покупая автомобили в магазинах дилеров, «смогут подавать иски на нашу страну». «Именно из-за возвращения уплаченных налогов — этого делать нельзя. Должны быть логические ставки для всех граждан Украины», — отметила она.

Между тем, руководитель ОО «Украинский транспортный союз» Дмитрий Живило предсказывает «евробляхерам», которые уже давно обкатывают украинские дороги, новую головную боль, если законопроекты №8487 и №8488 будут приняты Верховной Радой. «Для того, чтобы снять авто с регистрации в странах ЕС с целью экспорта, нужно предъявить это авто в органы регистрации или предоставить документ о том, что оно восстановлению не подлежит и находится за пределами ЕС», — пишет он в Facebook.

Если завезенные в Украину «евробляхи» в среднем стоят 2-3 тыс. евро, то, по подсчетам экспертов, чтобы уладить все формальности — выезд за границу, оформление договора купли-продажи с иностранным владельцем, техосмотр, въезд в Украину — необходимо не менее 1-1,5 тыс. евро. Таким образом — захотят ли владельцы этих машин платить за их легализацию — еще вопрос. Многие предполагают, что они скорее купят себе новое авто.

К тому же, эксперт автомобильного рынка Виктор Стельмах говорит, что многие фирмы, на которых «висят» «евробляхи», уже закрылись. «Часть из них — это однодневки, которые открывались специально под продажу авто на иностранной регистрации. Сами транспортные средства являются «призраками» — они не проходили вовремя техосмотр и уже потеряли право на легальную местную регистрацию. Так что может случиться так, что «евробляхер», выехав за пределы Украины, не сможет въехать на территорию ЕС. А домой его тоже могут не пустить. В таком случае автомобиль просто повиснет на штрафплощадке на границе», — говорит он.

В целом же, от того, будет выведен из формулы расчета акциза возраст автомобиля или нет, зависит какой рынок — новых автомобилей или б/у будет развиваться в Украине. Разумеется, если возраст останется — в выигрыше будут новые авто, а граждане Украины будут вынуждены выкладывать немалые суммы за новые автомобили.








Президентские выборы в Украине

Афиша 

Вся Афиша    >>


bigmir)net TOP 100