РусУкр

Евробляхи: поможет ли Литва

 
Печать Отправить на почту

 

 

Похоже, что по решению проблемы законности пребывания в Украине сотней тысяч автомобилей с регистрацией различных стран ЕС (так называемых «евроблях») до сегодняшнего дня так ничего и не сделано. ГФС надеялась на помощь властей Литвы, но все же основные усилия должны приложить украинские власти.

Евробляхи: поможет ли Литва

А ведь еще в ноябре 2017-го Государственная фискальная служба Украины (ГФС) начала совместное расследование с литовскими таможенными органами именно по этому поводу. Тогда и.о. главы ГФС Мирослав Продан даже встретился со своим коллегой гендиректором Таможенного департамента при Минфине Литвы Арунасом Адоменасом в Вильнюсе, информируют Экономические Новости.

«Нам известно об украинской проблеме автомобилей с литовской регистрацией и Украина уже обратилась к определенным литовским структурам с конкретными вопросами. Не первый год существует сотрудничество литовской таможни с ГФС Украины: происходит обмен информацией и украинская сторона уже сама должна решать, как поступать с подозрительными автомобилями с литовской регистрацией», — заверил нас посол Литвы в Украине Марюс Януконис.

По его словам, решение данного вопроса всецело зависит от Украины. Кстати, некоторая информация о статусе автомобиля есть в открытых источниках (находится машина в регистрации или снята с учета в Литве). Если автомобиль снят с учета в Литве – можно ставить вопрос о легальности его участия в дорожном движении. Зная государственный номер и номер кузова или номер регистрационного удостоверения (технического паспорта), это легко проверить.  https://www.eregitra.lt/viesa/paiesk/Index.php

Также посольству стало известно, что даже т.н. «ДНР» и «ЛНР» неправомерно предлагают жителям Киева и неподконтрольных территорий приобрести автомобили в Литве: размещают на своих интернет-страницах логотипы популярных литовских порталов объявлений, называя их «партнерами».

«Оперативно разобравшись в ситуации, можем заверить, что упомянутые литовские компании никогда не сотрудничали и не сотрудничают с т.н. «ДНР» и «ЛНР», а также не давали согласия на использования их логотипов. Такая информация для самого литовского бизнеса стала неприятной неожиданностью. Порталы объявлений «Autogidas» и «Autoplius» предприняли шаги, чтобы их логотипы были бы удалены из соответствующих страниц. Это показывает, что литовские предприниматели со всей ответственностью относятся к уважению суверенитета и территориальной целостности Украины и четко придерживаются официальной политики литовского правительства», — заверил нас посол.

Как сообщили корреспонденту «э» в пресс-службе ГФС, на настоящее время никаких новостей по вопросам «евроблях» нет. А ведь, именно в ноябре 2017 г. литовские налоговики по запросу нашей стороны уже якобы начинали свое расследование.

По данным таможенных органов, на 1 ноября 2017 г. на территории Украины находилось более 59 тыс. транспортных средств с литовской регистрацией. 44,6 тыс. единиц из них находились в режиме временного ввоза. Специалисты утверждают, что на конец января 2018 года количество «блях» с литовскими номерами увеличилось еще на 10%.

В конце ноября 2017 г. директор консалтинговой компании Friendly Avia Support, которая также работает и в Вильнюсе, Александр Ланецкий сообщал, что таможенный департамент Литвы может инициировать возбуждение уголовных дел против организаторов экспорта авто с литовскими номерами.

Он также отмечал, что литовское законодательство является по этому поводу довольно жестким: якобы руководителям и акционерам фирм, через которые покупались такие авто, но, разумеется, если будет доказан преступный сговор, грозит три уголовных статьи. Это разграбление предприятия, неуплата налогов, массовый наем нелегалов на неофициальную работу.

Также, по словам Ланецкого, реальных владельцев таких авто, которые были куплены в Литве, может ожидать задержание и конфискация автомобилей при пересечении границы с ЕС. Однако, разумеется и другое – если такую же помощь не окажут при пересечении границы украинские коллеги, то ничего из этого не выйдет.

«Конечно, если литовские правоохранители найдут признаки нарушения закона или противоправной деятельности – могут принять соответствующие меры. Но пока нам не известно о такой деятельности на территории Литвы. Вообще, в первую очередь, это проблема и интерес Украины, как ограничить ввоз автомобилей с литовской регистрацией», — заявил нам посол Марюс Януконис.

По его словам, в самой Литве нет такой проблемы: «В Литве автомобили с иностранной регистрацией могут ездить лишь ограниченное время – не более шести месяцев. Если лицо находится в стране больше данного времени, тогда считается, что он (она) постоянно проживает в этой стране и должен перерегистрировать автомобиль. Если среди литовцев найдутся подобные нарушители, они будут отвечать по закону».

Как сообщил «э» один из экспертов компании AutoEuropa (фирма занимается помощью по завозу на территорию нашей страны различных видов авто), все схемы, которые ныне применяются в завозе подобных машин, являются легальными. «Поэтому законных оснований для их закрытия я на сегодня не вижу. Причем, как и у украинской, так и у литовской сторон. Действительно украинские и литовские таможенные и налоговые органы обсуждали этот вопрос в прошлом году. Однако ничего не произошло. Изменений никаких нет», – считает эксперт.

В принципе, на сегодняшний день используются две основные схемы поставок таких автомобилей в Украину. Так, по первой из них – создание специальной фирмы по вывозу подобных авто на месте. (такое может сделать практически любой украинец, который посчитает нужным – спокойно без относительных хлопот открыть специально созданную в странах ЕС фирму).

Сделать это в Литве представляется довольно простым делом – в этой стране очень низкие налоги. Намного проще также там пройти и технический осмотр. Поэтому тамошние компании, которые имеют на своем балансе огромные парки машин вроде бы как для собственных нужд, работают фактически на «евробляхи» для Украины.

По схеме транзита или временного ввоза на 90 дней или год (1 год – срок для иностранных граждан) эти автомобили по договору, который украинцы подписывают с одной из таких литовских фирм, имеют право использовать «евробляху» на территории Украины. В этом случае технический паспорт авто принадлежит литовской фирме, то есть, юридическому лицу-нерезиденту Украины. Но физлицо из Украины имеет право использовать его по своему усмотрению.

Вторая схема – автомобиль «прибывает» и «работает» в Украине через физическое лицо-гражданина ЕС. В этом случае иностранец вроде бы за деньги украинца покупает автомобиль себе, который последний оформил через фирму. Этот иностранец дает доверенность на право пользования автомобильным средством украинцу. Также юридически средство передвижения находится в собственности иностранца, но в Украине полноправное пользование им принадлежит украинцу. Дело в том, что это право с одной стороны представляется временным, но фактически оно бессрочное.

Действительно относительная законность таких способов породила уже громадную проблему всеукраинского масштаба. И нужно отметить, пожалуй, главное – в обоих случаях автомобили на «евробляхах» не принадлежат украинцам, т.е. не являются их собственностью. Психологически, как отмечает «э» юрист по автоправу Алексей Дрозд, временный пользователь не будет тщательно следить за таким авто: «Вот почему именно на «евробляхах», как свидетельствует практика дорожной полиции, и происходит наибольшее количество всех дорожно-транспортных происшествий. Многие из них являются просто ужасающими по своей трагичности и большому количеству смертей».

Однако даже те эксперты, которые оказывают юридическую и другую консультационную помощь всем желающим приобрести подобные автомобили, осознают высокую проблемность этого вопроса. Так, эксперт компании AutoEuropa взволнован тем фактом, что в Украине ныне спокойно себя «чувствуют» более чем полмиллиона «евроблях», и их количество продолжает расти из дня в день, а вопрос с их легализацией никак не решается, а еще более усугубляется.

Напомним, что существует предложение главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной: размер акциза за растаможку таких авто необходимо снизить до €1-1,4 тыс. Согласно законопроекту, транзит и временный ввоз автомобилей в страну планируется оставить, но вот правила все-таки изменят.

А ведь еще полгода назад, когда «автобляхеры» пикетировали Верховную Раду, они активно поддерживали законопроект Владимира Парасюка №5567. Согласно этому документу стоимость пользования автомобилем с иностранной регистрацией планировалась фиксированная – 6 тыс. грн. в год. Должен быть установлен трехмесячный срок, в течение которого все владельцы нерастаможенных авто будут обязаны выехать за границу и вернуться, чтобы заплатить сбор и получить временную регистрацию своего автомобиля в Украине. Также предлагалось разработать номерные знаки с определенным индексом из букв, который позволит выделять автомобили этой категории среди других. После этих трех месяцев все, кто не легализовал свой автомобиль, должны отвечать по закону. Однако и этот вопрос так и повис в воздухе.

С послом Литвы беседовала Татьяна Омельченко






Новости партнеров



Предчувствие мировой войны. Что Москва ищет в Сирии?

Афиша 

Вся Афиша    >>


bigmir)net TOP 100